EN BUENAS MANOS

¿Cómo es un desayuno saludable?

Un desayuno saludable y equilibrado es el que aporta cerca de la 4ª parte de las calorías consumidas en el día.

Redacción

Madrid | 19.01.2023 12:26

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¿Cómo es un desayuno saludable? | Redacción

Elena Guedea, dietista del servicio de Endocrinología del Hospital Universitari General de Catalunya nos explica que el desayuno es la comida básica que aporta energía necesaria para afrontar el día después de 10/12 horas sin ingerir ningún alimento.

Un desayuno saludable y equilibrado es el que aporta cerca de la 4ª parte de las calorías consumidas en el día.

Tal y como recoge Quirónsalud, Guedea nos detalla las condiciones para el desayuno ideal, que se puede realizar en dos tomas y debe incluir básicamente tres grupos de alimentos, cereales, lácteos y fruta:

  • Los cereales son imprescindibles porqué tienen un alto contenido en hidratos de carbono, de absorción lenta, así como fibra, sales minerales y vitaminas del grupo B. Se recomienda que el pan, cereales de desayuno y tostadas sean integrales y, ocasionalmente, cambiar lo por galletas.
  • Una opción muy saludable es añadir al pan o a las tostadas un poco de aceite de oliva.
  • Los lácteos como la leche, el yogur, el queso aportan proteínas asegurando la cantidad diaria necesaria de calcio así como vitamina A y D del grupo B.
  • Las frutas son ricas en hidratos de carbono de absorción rápida así como minerales, vitaminas y fibra. Además de aportar vitamina C, la fruta refuerza las defensas del organismo y ayuda a regular el tránsito intestinal por su aporte en fibra.