FIESTAS

Rincón de Soto mantiene la tradición de la hoguera de San Antón

La víspera del patrón de los animales la rinconera Cofradía de San Antón prende la hoguera que arderá durante dos días, una llama tradicional desde hace casi dos siglos

Cecilia Romero

La Rioja | 17.01.2024 09:43

El patrón de los animales se celebra por toda La Rioja pero, tiene tradición destacada en Rincón de Soto. Desde hace casi 200 años la víspera de San Antón se prende una gran hoguera con troncos y raíces de frutales para que arda durante dos días.

El material de la pira empezó a almacenarse a principios de diciembre.

El 16 de enero a mediodía comienza a arder la hoguera con mucha madera, ramas de la poda de los melocotoneros en una gran pira debidamente controlada.

Lo organiza la cofradía de San Antón y cuenta con un mayordomo, Fernando Ruiz Llorente en este 2024, encargado de toda la preparación, junto con su familia y amigos, la cuadrilla de "La Parrilla".

En Más de Uno La Rioja anima a rinconeros y visitantes a participar de esta fiesta de San Antón única, todo va a ser grabado por una productora de televisión, gracias a una iniciativa de la dirección general de Cultura y el Ministerio de Cultura que pretende así documentar y dejar testimonio de tradiciones populares fuertemente arraigadas en España.

Fernando Ruiz Llorente nos ofrece todos los detalles, el reparto de patatas asadas, la bendición de animales y todo el recorrido sanantonero con canto incluido a San Antón.

Los donativos recaudados con la caridad del santo se destinarán a la restauración de la iglesia de San Miguel, patrón de Rincón de Soto.