GASTRONOMIA

Canelón de Arnedo, una tapa del Sopitas para traer a La Rioja el mejor pincho de Hostelería de España

La Rioja vuelve a Madrid Fusión pisando fuerte, con una tapa del Restaurante Sopitas para el II Campeonato Oficial de Pinchos Hostelería de España

Cecilia Romero

La Rioja | 17.01.2024 13:57

La semana que viene IFEMA acogerá FITUR, con presencia riojana, y el 29 y 30 de enero se celebrará el II Campeonato Oficial Tapas y Pinchos de Hostelería de España. La Rioja participará en el Congreso Internacional de gastronomía "Madrid Fusión Alimentos de España" y en el Restaurante Sopitas de Arnedo se han presentado los ingredientes previstos junto a Hostelería Riojana.

El propietario del Sopitas, Demetrio Domínguez, en Más de Uno La Rioja, nos da detalles de la tapa que concursará en ese campeonato nacional, Canelón de Arnedo, tiene forma de canelón y está elaborado con una de nuestras mejores verduras de la ribera del Ebro, la borraja. El pincho se completa con el relleno de un guiso de patitas, callos y gordillas de cordero chamarito, raza autóctona de la sierra de La Rioja Baja y valles del Cídacos, sobre pan de masa madre con pimientos y teja de tomate.

Susana Eguizabal, responsable de cocina y Alberto Eguizabal, responsable de sala serán los cocineros que defiendan el pincho.

Durante el Campeonato, en una primera fase que se celebrará el lunes 29 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.

El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto - reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.