PROYECTO DE INNOVACIÓN

El nuevo centro del Basque Culinary costará 26 millones y estará listo en 18 meses

Las obras comenzarán en noviembre, pero la contestación vecinal contra el centro es evidente, por lo que la dirección del Basque Culinary Center se reunirá con los vecinos de Gros

Andoni Amadoz

Gipuzkoa | 14.09.2023 14:15

Gastronomy Open Ecosystem, el nuevo centro del BCC, costará 26 millones y estará listo en 18 meses
Gastronomy Open Ecosystem, el nuevo centro del BCC, costará 26 millones y estará listo en 18 meses | Basque Culinary Center

El objetivo será crear un 'ecosistema abierto' basado en la ciencia y el conocimiento, que reúna a investigadores de todo tipo para trabajar en la innovación de la gastronomía. Será la punta de lanza del Basque Culinary Center y estará situado en el barrio donostiarrra de Gros. Costará 26 millones de euros y las obras comenzarán en noviembre, alargándose durante 18 meses, hasta la primavera de 2025. Son las principales características que se han dado a conocer en la presentación del GOe, el 'Gastronomy Open Ecosystem', esta mañana.

Oposición vecinal

Sin embargo, el proyecto ha tenido en las diferentes asociaciones vecinales del barrio una oposición desde el primer momento. Acusan al ayuntamiento, que ha cedido el terreno donde se realizarán las obras por 75 años, y a la entidad gastronómica de no escuchar las propuestas y peticiones de los vecinos, y, precisamente, para intentar acercar posturas, la dirección general del Basque Culinary Center ha propuesto una reunión abierta informativa en su sede para cualquier vecino interesado de la ciudad.