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El cambio climático provocará unas pérdidas de 1.230 millones de euros para el campo murciano hasta 2030

Cítricos, hortalizas al aire libre y frutales, los cultivos más afectados por la menor disponibilidad de agua para riego

Europa Press

Murcia | 24.10.2023 16:52

El cambio climático provocará unas pérdidas de 1.230 millones de euros para el campo murciano hasta 2030
El cambio climático provocará unas pérdidas de 1.230 millones de euros para el campo murciano hasta 2030 | COAG

Los efectos del cambio climático provocarán pérdidas de unos 1.232 millones de euros para el campo murciano durante el periodo 2023-2030, según el estudio 'Más claro, agua: impacto del cambio climático en la agricultura del arco mediterráneo español', elaborado por el equipo técnico de COAG-IR en España.

El informe ha sido presentado por el secretario general de COAG-IR, Miguel Padilla; el responsable técnico del Área de Agua y Riesgos climáticos de esta organización, Jorge Fraile; y el presidente del Consejo Económico y Social (CES) de la Región, José Antonio Cobacho, en el marco de un acto en el que ha participado la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira.

Padilla ha explicado que los "desórdenes climáticos" ya pasan factura al sector agrario de la Región de Murcia, ya que la siniestralidad causada por los fenómenos climáticos extremos acaba cada año con el 6% del valor de la producción final agraria.

Las mayores pérdidas en años próximos, según detalla el informe, irán asociadas al incremento del estrés hídrico en los cultivos debido al aumento de la evapotranspiración, por el aumento de las temperaturas, y al descenso de las precipitaciones, que irá acompañado de una mayor frecuencia de sequías, hasta 5 y 10 veces más alta si las temperaturas suben 1,5 o 2 grados.

Además, las lluvias podrán ser más intensas, lo que generaría erosión, y se concentrarían en épocas como el otoño, por lo que el agua sería menos aprovechable por los cultivos. Estos daños se podrían incrementar aún más por la mayor incidencia de plagas y enfermedades.

En promedio, un aumento de temperatura de 1,5 grados implicaría una reducción del caudal de agua en un 12% en comparación con el periodo de referencia de 1961-2000, mientras que, en caso de alcanzarse los 2 grados, esta reducción sería del 15%.

De manera similar, se espera una disminución del 13% y 15% en la recarga de acuíferos. Las zonas más afectadas por estas reducciones se ubicarían en la mitad sur de la península ibérica, donde el riego agrícola es "crucial", y algunos de estos efectos ya se manifiestan en cuencas como la del Segura, añade el estudio de COAG-IR.

Para el 2050 se prevé una reducción de más del 20% en la recarga de los acuíferos y en la escorrentía que nutre al río Segura respecto al periodo actual. Cítricos, hortalizas al aire libre y frutales serían los cultivos de la Región de Murcia más afectados por la disponibilidad de agua para riego.

Respecto a los periodos de sequía, las estimaciones realizadas por los Servicios Técnicos de COAG en base a las investigaciones publicadas recogen que en campo de Cartagena pasarán de los 95 días promedio en 2010 a 109 días en 2030; en Torre Pacheco, de 88 días a 101; en San Javier, de 89 a 102, y en Lorca, de 65 a 75 días en 2030.

"El cambio climático no es solo la subida de un grado y medio de la temperatura, sino lluvias torrenciales, heladas a destiempo, granizo; todas esas inclemencias meteorológicas que han producido en los últimos años muchísimos daños y han llevado a una merma de producción, lo que sin duda ha afectado a los precios de cara al consumo", ha indicado Padilla en declaraciones a los medios de comunicación durante la presentación del informe.

Según Padilla, entre las producciones que se verán más perjudicadas por las consecuencias del cambio climático figuran los cítricos y las hortalizas. A esto ha sumado, en el caso de la Región de Murcia, la evotranspiración por la falta de humedad ante la ausencia de precipitaciones, lo que hace que en algunas zonas, "teniendo en cuenta que tenemos un secano 'rabioso'", la sequía sea "bastante persistente".

Ha indicado que, de aumentarse las temperaturas un grado y medio hasta 2030 como indican las previsiones, se producirá "una serie de efectos sobre la mayor parte de las producciones" existentes en la Región de Murcia.

Padilla ha explicado que en este contexto, los agricultores "tendremos que hacer las mejores prácticas", lo que "no quiere decir que con esto sea suficiente". Al hilo, ha manifestado que la Región de Murcia tienen "diferencias" con respecto a otros territorios, ya que, por un lado, las DANA se producen generalmente en la cuenca mediterránea, mientras que, por otro, el mar está muy próximo.

En este sentido, ha afirmado que el agua será "indudablemente uno de los factores que va a marcar el futuro en los próximos años" porque, al margen de las inclemencias climáticas, "si la temperatura sigue subiendo" se producirá "una reducción importante de la dotación de agua", con lo que la Región sufrirá "un estrés hídrico" que perjudicará a "muchísimas plantaciones".