SEQUÍA

Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura proponen que las cooperativas puedan acogerse a los ERTES por la Sequía

Estiman pérdidas por la sequía muy intensas en las producciones Arroz, maíz y tomate

Redacción

Extremadura | 18.05.2022 12:29

Sequía
Sequía | Sinc

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura plantea a La Junta, la puesta en marcha de una serie de medidas y ayudas, entre ellas la posibilidad de realizar expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE), destinadas a las cooperativas agrícolas de la región que se van a quedar sin actividad durante esta campaña debido a la falta de producción agrícola, concretamente de arroz, maíz y tomate, provocada por la sequía.

Según las estimaciones de Cooperativas, Extremadura perderá las 16.600 hectáreas de arroz que se producen en las tierras regables del Canal de Orellana, por lo que la región contará únicamente con unas 1.500 hectáreas dedicadas a arroz en esta campaña. En el caso del maíz, se espera una reducción del 45%, de forma que las 42.700 hectáreas extremeñas de maíz pasarán esta campaña a ser unas 20.000 hectáreas debido a las 16.000 que pierde el Canal de Orellana. Del mismo modo, el tomate para industria se verá también afectado y contará con unas 5.000 hectáreas menos aproximadamente este año, rondando las 18.000 hectáreas en la región aproximadamente.