27 de mayo dia internacional del celiaco

Una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)

En nuestro país conviven más de 450.000 personas–o lo que es lo mismo, un 1% de la población– con enfermedad celiaca. Sin embargo, únicamente un10%de los afectados ha sido diagnosticado. Por ello, y como ya solicitó al Gobierno en la reunión mantenida en el día de ayer con representantes del Departamento de Políticas Sociales, FACE reclama, entre otras medidas, la mejora del protocolo del diagnóstico precoz y la puesta en marcha de un estudio que permita conocer el número concreto de personas afectadas por la celiaquía en nuestro país.

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 27.05.2021 08:57

Una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)
Una efeméride impulsada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) | onda cero vega baja

Mucho más caros sin gluten

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten presente en distintos cereales –entre otros, trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y, muy probablemente, avena– y sus productos derivados. Una patología que se corresponde con la enfermedad crónica intestinal más prevalente en nuestro país y para la que, como recuerda FACE, “el único tratamiento es llevar una alimentación exenta de gluten durante toda la vida. De esta manera se consigue la normalización clínica y funcional de la enfermedad”.

En este contexto, debe tenerse en cuenta que, comparadas con la población general, las personas con celiaquía se ven obligadas a gastar cada año un total de 1.468,72 euros adicionales–o lo que es lo mismo, más de 100 euros mensuales– en su cesta de la compra. Por ello, y en el marco de este Día Nacional, FACE reclama a la administración pública el abaratamiento de los costes de los productos sin gluten o la concesión de algún tipo de subvención económica o alimentaria para ayudar a las familias.

Como refiere FACE, “Extremadura y Vizcaya destinan prestaciones que invierten en lotes de productos específicos para familias con celiacos, especialmente para las más desfavorecidas, pero en el resto de las comunidades la concesión de ayudas para este sector de la población sigue siendo una asignatura pendiente”.

Sea como fuere, lamenta la Federación, “estas ayudas alimentarias y económicas son insuficientes y no llegan a toda la población”. Y a ello se aúna, entre otras cuestiones, la necesidad de un etiquetado seguro, correcto y claro de los alimentos y una mayor formación del personal de hostelería en dieta sin gluten.