Las jornadas, que se celebran desde el miércoles lunes 29 hasta el miércoles 31 de marzo en horario de 9 a 14 horas, contarán con ocho personas de primer nivel dentro del mundo de la restauración y se abordarán temas como la pastelería, el aceite, la cocina japonesa en fusión con distintos estilos, la cerveza, la cultura mediterránea, los insectos como nuevos alimentos, cómo ser cocinero de éxito o hacer de un hobby un modo de vida.
El alcalde ha recordado que Los Montesinos cuenta desde septiembre de 2017 con la Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración, en estos dos años que dura este ciclo, el alumnado obtiene el título de ‘Técnico profesional básico en cocina y restauración’ y el ‘Grado en ESO’. Además, desde septiembre de 2019, en el IES Remedios Muñoz se imparte también el Grado Medio de Cocina y Gastronomía, por el que se obtiene el título en ‘Técnico en cocina y gastronomía’. “Estos chicos y chicas salen del IES de Los Montesinos con una formación muy completa gracias al programa formativo, a los excelentes profesionales que lo imparten en unas extraordinarias instalaciones, al programa de prácticas y a actividades adicionales, como estas Jornadas Gastronómicas, que contribuyen a hacer de estos y estas estudiantes buenos profesionales dentro de su sector. Es muy importante para nosotros, como municipio, apostar por la juventud y su formación y apoyar cualquier iniciativa que contribuya al desarrollo profesional y personal del alumnado. Estamos muy satisfechos de cómo se está desarrollando este ciclo y esperamos que los grandes resultados que ya se están viendo, y así nos lo transmiten quienes les acogen en sus prácticas, nos conviertan en una referencia formativa dentro de este ámbito en una comunidad en la que el Turismo y la gastronomía son el principal motor económico”, ha concluido José Manuel Butrón.
10:00 a 14:00 horas
Conferencia: “De hobby a empresa de éxito”
Taller “Revelando los secretos de la comida japonesa”
Ponente Daniel Sequeria. Chef de los restaurantes Umamı Torrevieja. Cocina Japonesa / Fusión
Martes 30 de marzo
10:00 a 11:30 horas
Taller “Re-Pensando la pastelería. La importancia de la experiencia del cliente”
Ponente José Manuel Marcos Candela. Subcampeón Copa del Mundo de Heladería 2018. Emotional maker en Candela La Gelateria & Crujiente en Redován
11:30 a 12:30 horas
Conferencia: “Como ser cocinero de éxito”
Ponente Tony Pérez. Crítico gastronómico
12:30 a 13:30 horas
Conferencia: “Más allá del virgen extra”
Ponente: María José Román. Chef Restaurante Monastrell (Alicante) con 1* Michelín. Propietaria Taberna del Gourmet, La Vaquería y Tribeca, del Grupo Gourmet Alicante. Embajadora del aove
Miércoles 31 de marzo
09:00 a 10:00 horas
Conferencia: “Insectos. Nuevos alimentos. Los tenebrios’
Ponente: Pep Gramage. Empresario y profesor de cocina en IES Los Montesinos
10:00 a 12:00 horas
Conferencia: “Cultura Mediterránea”
Ponente: Aurora Torres. Restaurante La Herradura en Los Montesinos. Experta en gastronomía de la Vega Baja
12:00 a 13:00 horas
Conferencia: “Tiraje y servicio de cerveza”
Ponente: Davinia Martínez. Campeona de España y subcampeona del mundo en tiraje de cerveza 2018. Campeona de Valencia ‘Maestro parrillero’ 2019-2020. Premio Radio Orihuela en la categoría de Gastronomía. Chef Restaurante Los Monaguillos (Orihuela). Chef Restaurante Las Columnas (Torrevieja)
13:00 a 14:00 horas
Conferencia: “Metodo TIF. Una cocina consciente”
Ponente: José Enrique Teruel. Profesor de cocina