Agricultores y ganaderos cifran en 45 millones de euros anuales las pérdidas por daños en 100.000 hectáreas en Aragón, provocados por animales como conejos, ciervos, osos o lobos
Este martes se cumplen 60 años del primer abatimiento de un jabalí en suelo español. Fue en Jávea, Valencia. Por ello hablamos de las características físicas y biológicas de este animal con José Ángel Barasona, Investigador postdoctoral del programa Ramón y Cajal en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET), especie a la que ha dedicado más de 10 años de investigación. Además, charlamos con Domingo, agricultor y protagonista del documental 'Domingo, Domingo' sobre los problemas que causa este animal en una cosecha y en la fauna silvestre.
La Consejería de Sanidad analiza doce posibles casos de triquinosis detectados en una misma familia de Los Cortijos (Ciudad Real), que consumieron carne de un jabalí que previamente había sido cazado para autoconsumo.
El Ayuntamiento va a tener que acometer una importante inversión en las acequias del municipio, muy dañadas por el paso de animales como cabras o jabalís. El alcalde solicita que se cuente con los cazadores de Montanejos y el Alto Mijares.
Desde la asociación 'Amigos de la sierra de Benejúzar' alertan de la presencia de jabalíes y de las precauciones que se han de tomar en caso de encontrar algún ejemplar
El problema es que la Federación de Caza tampoco quiere ocuparse del problema porque un vez abatidos deben gestionar la carne y tienen los congeladores llenos. Proponen poder comercializar su carne y dar salida al producto que además es de calidad, ecológico y de proximidad.
Un turismo colisiona con un jabalí en el Carreterín de La Atalaya