ENTREVISTA

¿Por qué tenemos antojos?

El por qué de los antojos en las mujeres embazadas es una cuestión que ya no tiene misterio; se trata de la dopamina.

ondacero.es

Madrid | 09.04.2022 12:43

Según un reciente estudio del grupo de Control Neuronal del metabolismo del Instituto de Investigación Biomédica August Pi i Sunyer del Hospital Clínic de Barcelona, los antojos de la embarazadas son el resultado de cambios en los circuitos y mecanismos neuronales,

Roberta Haddad-Tóvolli, ha sido una de las investigadoras y nos ha contado que se debe a la reorganización de los circuitos cerebrales de la dopamina. Durante el embarazo hay una activación de estos y las neuronas, que están más activas, provocan una alteración de patrones de comportamiento.

Los alimentos que se ingieren al tener antojos son alimentos muy calóricos como el chocolate y los helados.

Según la investigadora los antojos responden a un mecanismo evolutivo que tenía sentido en épocas de escasez, cuando las mujeres gestaban en entornos con carestía de nutrientes y opciones de una dieta equilibrada.

Además, se ha observado una relación entre los hábitos alimenticios y la salud de la descendencia. Por ejemplo, un consumo excesivo de alimentos con alto valor calórico puede provocar diabetes, enfermedades cardivasculares, exceso de peso, alteración de ansiedad, déficit cognitivo o trastornos alimenticios en la adolescencia.