INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

Salmonella en los huevos Kinder: qué sintomas tiene esta enfermedad

España ya está investigando el primer caso de salmonella relacionado con los productos Kinder. Conoce aquí cuáles son los síntomas de la salmonelosis.

Carlota Colón de Carvajal

Madrid | 21.04.2022 16:26

Huevos Kinder | Foto: Reuters / Simon Newman
Imagen de huevos Kinder | Reuters / Simon Newman

El megabrote de salmonelosis relacionado con los los productos de la marca de chocolates Kinder ya ha llegado a España, donde se está investigando el primer caso. Hasta el pasado 8 de abril, se han registrado 150 casos en Bélgica, Francia, Alemania, Irlanda, Luxemburgo, Países Bajos, Noruega, España, Suecia y Reino Unido.

Este gran brote de 'Salmonella Typhimurium' ha afectado principalmente a niños, menores de 10 años, muchos de ellos teniendo que ser hospitalizados.

¿Qué productos Kinder se han visto afectados?

Los productos Kinder que han sido retirados del mercado por este brote de salmonelosis son los siguientes:

  • Kinder Schokobons 46 gr.
  • Kinder Schokobons 125 gr.
  • Kinder Schokobons 200 gr.
  • Kinder Schokobons 225 gr.
  • Kinder Schokobons 500 gr.
  • Kinder Schokobons White 200 gr.
  • Kinder Sorpresa Maxi FROZEN 100gr.
  • Kinder Sorpresa Maxi NATOONS 100gr
  • Kinder Sorpresa Maxi NAVIDAD 100 gr.
  • Kinder Sorpresa Maxi PITUFOS 100gr.
  • Kinder Sorpresa de 6 unidades edición Navidad
  • Kinder Happy Moments 133 gr.
  • Kinder Happy Moments 191 gr.
  • Kinder Mix Navidad (varios gramajes).

¿Qué es la salmonelosis?

Según explica el Departamento de Salud de Nueva York en su página web, "la salmonelosis es una infección bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal y ocasionalmente, el torrente sanguíneo". Además, confirman que se trata de "una de las causas más comunes de gastroenteritis", aunque normalmente ocurren en verano.

Asimismo, aclaran que la salmonella se contagia mediante el consumo "de alimentos o agua contaminados", o incluso, por el contacto con personas o animales infectados.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

Por su parte, los síntomas de más frecuentes de la salmonelosis aparecen entre uno y tres días después de haber consumido el alimento intoxicado, tal y como apunta la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

  • Diarrea grave o leve
  • Fiebre
  • Vómitos
  • Dolor abdominal
  • Náuseas
  • Cefalea
  • Mialgias
Aunque en algunos casos, podría llegar a presentar otros síntomas más graves, según indican desde el Ministerio de Sanidad:
  • Septicemia aguda
  • Abortos
  • Artritis
  • Enfermedades respiratorias
Y en el 5% de los casos, normalmente aparecen en pacientes inmunodeprimidos, se pueden desarrollar estos síntomas:
  • Meningitis
  • Encefalopatía
  • Endocarditis
  • Neumonía
  • Abscesos
  • Osteomielitis
  • Celulitis

¿Cuál es el tratamiento para la salmonelosis?

La mayoría de los casos de salmonelosis se curan sin necesidad de recibir tratamiento, únicamente se les recomienda beber mucho líquido para evitar que se deshidraten. Si fuera necesario, los médicos impondrán a cada paciente el tratamiento adecuado para su sintomatología y gravedad.