"Más de Uno Cartagena", con Dámaris Ojeda

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

https://chefpacuco.blogspot.com/

Dámaris Ojeda

Cartagena | 30.04.2021 14:11

INGREDIENTES, para 4 personas.

  • 250 gr. mejillones frescos o congelados (sin concha, claro) ó1 kg de mejillones con concha y cuánto más grandes mejor.
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 150 ml aceite de oliva virgen
  • 100 ml. vinagre de vino blanco
  • 100 ml de vino blanco
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce.

ELABORACIÓN

Si compras lo mejillones frescos, primero debes limpiarlos bien de barbas y ponerlos en una cazuela con un vaso de vino blanco del corriente.

Los pones a calentar con la tapa puesta hasta que se abran todos, los apartas y los deja templar en el caldo que han soltado. Los escurres

Les quitas las conchas y reservas la carne del mejillón ya cocida.

Picamos muy finos los ajos.

Calentamos en una sartén profunda el aceite con los ajos picados finos.

Dejamos que los ajos empiecen a dorarse ligeramente.

Añadimos la pimienta en bolas.

Añadimos el laurel al final, junto con el pimentón dulce.

Removemos suave unos segundos, pero evitando que se queme el pimentón.

Vertemos enseguida el vinagre, removemos y apartamos del calor.

Añadimos una pizca de sal.

Vierte el escabeche sobre los mejillones, dejando que se enfríe a temperatura ambiente y lo metemos en el frigo al menos 24 horas antes de consumirlos. No es que no se pueda sino que transcurrido ese tiempo están más ricos.

Se conservan en el frigo varias semanas, así que anímate a hacerlos.

Si te gusta poco el vinagre, reduce la cantidad de vinagre o sustitúyelo por vino blanco seco, aunque perderá su encanto.

Y a comer, que no nos dé un Jamacuco !!!!