Inscripciones DOP Granada Mollar

Abierto periodo de inscripciones para los agricultores de la Vega Baja

Los agricultores tienen que registrar sus parcelas en la DOP para que su producción se pueda vender con el etiquetado de calidad de la Denominación de Origen Protegida

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 15.03.2022 11:09

Abierto periodo de inscripciones para los agricultores de la Vega Baja
Abierto periodo de inscripciones para los agricultores de la Vega Baja | onda cero vega baja

El Consejo Regulador de la Granada Mollar de Elche ha abierto el plazo de inscripciones para que los agricultores de la Vega Baja puedan registrar sus parcelas en la Denominación de Origen Protegida (DOP) de cara a la campaña 2022/2023.

Este trámite es un requisito imprescindible para que las cosechas de los agricultores de la comarca se puedan comercializar con la etiqueta de la DOP a través de las empresas que forman parte del Consejo Regulador.

Las personas que ya formaban parte de la Denominación de Origen Protegida en la anterior temporada solo tendrán que renovar su inscripción y actualizar los datos mientras que las que se quieran inscribir por primera vez tendrán que dar de alta sus parcelas en la DOP e indicar las hectáreas que tienen, el número de granados y la localidad donde tienen su cultivo.

Los requisitos que tienen que cumplir es que su producción sea de granada de la variedad mollar y que sus parcelas estén ubicadas en la zona geográfica de la DOP compuesta por los 40 municipios de las comarcas de L’Alacantí, Vega Baja y Baix Vinalopó.

La Vega Baja, un territorio de referencia

La directora de Calidad de la DOP, Sylvia Queijas, señala que la Vega Baja es un territorio de referencia en cuanto a la producción de granada mollar y juega un papel clave dentro del Consejo Regulador ya que el 30% de las granadas que se producen cada campaña proceden de la Vega Baja.

Además, en la actualidad hay tres comercializadores que forman parte de la DOP como Fruitum, Hebegu y Albafruits demostrando el compromiso que tienen con la calidad y su apoyo a la Denominación de Origen.

Los beneficios para los productores

En cuanto a los beneficios que tienen los productores por formar parte de la Denominación de Origen, la directora de Calidad de la DOP ha destacado “la bonificación que tienen estas producciones en el seguro agrario”. En este sentido, apunta Queijas, “si ocurre algún siniestro, los cultivos amparados por la DOP serán mejor valorados económicamente que aquellos cultivos que no formen parte de la Denominación de Origen Protegida”.

Para poder acogerse a esta bonificación especial hay que estar inscrito en la DOP antes de contratar el seguro o en el mismo momento. El plazo para completar este trámite vinculado al seguro concluye el próximo 30 de abril.

Por otra parte, la directora de Calidad de la granada mollar de Elche ha precisado que el hecho de pertenecer a la DOP también supone un beneficio directo para los agricultores en materia de formación así como la posibilidad de participar en estudios de campo e investigaciones para mejorar la calidad y el rendimiento del cultivo. Además, Sylvia Queijas también ha dicho que formar parte de la DOP es la mejor forma de estar unidos para defender el producto estrella de nuestro territorio y ha añadido que, afortunadamente, el mercado demanda cada vez más producto certificado porque es una garantía de calidad para el consumidor.

Cómo inscribirse

Para inscribirse hay que pedir cita previa en el correo electrónico calidad@granadaselche.com o bien llamando por las mañanas al teléfono 633 111 228 con el fin de concertar una cita para la atención personalizada que se presta en la sede del Consejo Regulador, ubicada en la carretera Elche a Dolores Km1 – Oficinas OCAPA.