ELCHE EN LA ONDA.¿QUÉ COCINAMOS HOY?

'Los cuatro iguales',mantecados de almendra receta de Raúl Asencio

Preparando la Navidad con Raúl Asencio Pastelerías, Almazara Candela y Hostal Galicia

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Elche |

Los cuatro iguales | Raul Asencio

Los cuatro iguales (mantecados de almendra)

Este dulce se ha elaborado en nuestra confitería desde antaño, a mí su aroma al salir del horno me transporta a las navidades de mi niñez cuando correteaba por el cálido obrador familiar en los fríos días de navidad.

Su elaboración es muy sencilla y su receta muy fácil de recordar, pues se trata de cuatro partes iguales de:

Manteca de cerdo

Azúcar

Harina

Y harina de almendra (almendra molida)

Proceso:

Mezclamos la manteca con el azúcar y la trabajamos un poco.

Añadimos la almendra

Y por último la harina.

No debemos amasar la harina con los demás ingredientes solo homogenizar la mezcla ya que no conviene activar en exceso el gluten para que el mantecado no quede duro.

Dejaremos nuestra masa en un sitio fresco para que repose durante unas horas, o un rato en la nevera para que la masa compacte.

Haremos bolitas ayudándonos con las palmas de las manos y lo colocaremos en una bandeja de hornear, un reposo en frio antes de la cocción no le viene mal.

También podemos congelar las bolitas para cocerlas en otra ocasión.

La temperatura del cocción dependerá del horno, esta estará entre 150 y 170Cº.

Antes o después de ser horneadas se les puede poner una pizca de canela molida por encima.

Variaciones sobre este producto

Podemos sustituir un 10% de la harina por cacao en polvo y hacerlos de chocolate.

También sustituir parte de la almendra o su totalidad por otro fruto seco, va muy bien con avellanas, nueces o pistachos.

Para los niños podemos bañarlas en chocolate y espolvorearles azúcar de colores, y antes de que sequen ponerles un palito y hacerles un “mante pop” jajaj.