MUNDIAL QATAR 2022

Así hemos vivido otro día de Mundial: Países Bajos, Inglaterra, Estados Unidos y Senegal, clasificadas a octavos

Países Bajos, Senegal, Inglaterra y Estados Unidos han logrado el pase a los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.

Así está la clasificación del Mundial: quién pasará a octavos

Cuándo vuelve a jugar España: día y horario del próximo partido contra Japón

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 16.06.2023 20:13 (Publicado 29.11.2022 22:08)

Mundial en directo

Termina el primer día de la última jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022. La jornada 3 del campeonato está empezando a dilucidar quienes serán las selecciones que estén presentes en los octavos de final.

En los primeros partidos del día, Países Bajos ha vencido con facilidad a la anfitriona Qatar por 2 goles a 0 y ha certificado su pase como primera de grupo. Por su parte, Senegal ha vencido Ecuador y deja a los latinoamericanos fuera del Mundial.

En el resto de partidos, Estados Unidos e Irán se la jugaban y un gol de Pulisic ha valido para que EEUU esté en los octavos de final para enfrentarse a los Países Bajos. Por otro lado, Inglaterra ha goleado a Gales y matiene sus buenas sensaciones de cara a la eliminatoria de octavos en la que se enfrentarán a Senegal.

En directoActualizado a las

Primeros cruces de octavos

Y tras esta jornada de martes se han cerrado los dos primeros cruces de octavos de final.

Países Bajos y Senegal se clasificaron en el grupo A mientras que Inglaterra y Estados Unidos lo hicieron en el grupo B, por lo que los primeros cruces quedan así:

• Sábado 3 dic, 16:00 | Países Bajos - Estados Unidos
  • Domingo 4 dic, 20:00 | Inglaterra - Senegal

FINAL | Irán 0-1 Estados Unidos

¡¡Final en Al Thumama!!

Irán apretó al final pero no pudo consumar el milagro. Estados Unidos se impone con un gol de Pulisic tras una gran primera parte y estará en octavos de final del Mundial

Irán - Estados Unidos
Irán - Estados Unidos | Getty

90'+8 ¡¡QUÉ OCASIÓN ACABA DE TENER IRÁN!!

¡¡A punto de marcar Taremi!!

Balón larguísimo a la frontal del área donde prolonga un futbolista iraní y Taremi llega a tocar la pelota que está a punto de colarse por debajo de las piernas del portero.

Irán 0-1 Estados Unidos.

90'+2 ¡¡LA HA TENIDO IRÁN!!

¡¡Ha tenido Irán el empate!!

Acción a balón parado colgada al primer palo que remata Pouralinganji de cabeza y se marcha muy cerquita del palo.

FINAL | Gales 0-3 Inglaterra

¡¡Final en el Ahmad bin Ali Stadium!!

Inglaterra se come a Gales en un partido que no tuvo mucha historia. Los de Southgate se mostraron muy por encima de una Gales que necesitaba de una machada para estar en octavos.

Inglaterra resolvió el partido a la vuelta de vestuarios con un zapatazo de Rashford y un gol de Foden en apenas dos minutos. Rashford volvió a marcar unos minutos más tarde para certificar su doblete. Inglaterra, primera de grupo.

Marcus Rashford durante el Gales - Inglaterra
Marcus Rashford durante el Gales - Inglaterra | Getty

85' Irán aprieta en busca del empate

Llegamos a los últimos minutos del partido e Irán empieza a empujar a Estados Unidos y meterla en su área en busca del gol del empate.

81' ¡A PUNTO DE EMPATAR IRÁN!

¡¡Ha estado a punto de marcar Irán!!

Centro desde la derecha de Ezatolahi que remata Karimi en semifallo a las manos de Turner.

Frappart pitará el Costa Rica - Alemania

La FIFA ha confirmado hace unos minutos que la colegiada francesa Stéphanie Frappart pitará el Costa Rica - Alemania del próximo jueves que será vital para los alemanes. Será la primera vez que una mujer pite un partido de Copa del Mundo.

67' ¡¡GOL DE RASHFORD!!

¡¡Gol de Rashford!! ¡¡Gol de Inglaterra!!

Balón largo para el desmarque de Marcus Rashford que se mete en el área, recorta al lateral y saca un disparo que se cuela por debajo de las piernas de Ward. No estuvo nada bien el portero.

Gales 0-3 Inglaterra.

64' ¡¡LA QUE HA TENIDO IRÁN!!

¡¡Pero qué ocasión acaba de tener Irán!!

Centro atrás de Gholizadeh que no llega a rematar Taremi y el balón le llega a Ghoddos que remata con pierna derecha fuera por muy poco.

Lesionado

Se hizo daño Pulisic en la jugada del gol tras un choque con Beiranvand. El futbolista del Chelsea ha intentado continuar y ha terminado renqueante la primera parte, pero ha tenido que ser sustituido en el descanso.

Pulisic se marcha lesionado del Irán - EEUU
Pulisic se marcha lesionado del Irán - EEUU | Getty

51' ¡Qué ocasión para Irán!

¡¡La ha tenido Irán!! ¡¡La ha tenido Ghoddos!!

Balón desde la derecha al corazón del área donde no llega Taremi al primer palo y aparece por detrás Ghoddos para rematar arriba.

51' ¡¡GOL DE FODEN!!

¡¡Gol de Foden!! ¡¡Gol de Inglaterra!!

Recupera Inglaterra presionando muy arriba, el balón le queda a Kane que saca un centro al segundo palo donde aparece Foden para marcar a placer.

Gales 0-2 Inglaterra.

49' ¡¡GOLAAAAAAZO DE RASHFORD!!

¡¡Pero qué golazo, por favor!! ¡¡Goooooooool de Marcus Rashford para Inglaterraaaaaa!!

Lanzamiento de falta desde unos 25-30 metros que se cuela por la escuadra de Ward.

Gales 0-1 Inglaterra.

¡¡Arranca la segunda parte!!

DESCANSO | Irán 0-1 Estados Unidos

¡¡Tiempo de descanso en Al Thumama!!

Estados Unidos se impone por la mínima a Irán en un partido a vida o muerte para certificar el pase a octavos de final. Un gol de Pulisic le da, de momento, la clasificación a los americanos.

45+6' ¡Gol anulado a Estados Unidos!

Balón interior para Weah que define con muchísima clase ante la salida de Beiranvand. El línea levanta la bandera y señala fuera de juego.

DESCANSO | Gales 0-0 Inglaterra

¡¡Descanso en el Ahmad bin Ali Stadium!!

Inglaterra lleva la iniciativa pero no puede con Gales tras los primeros 45 minutos. De momento, el empate le vale a Inglaterra para ser primera.

Gales - Inglaterra
Gales - Inglaterra | Getty

Protagonista español

El Irán - Estados Unidos está teniendo un protagonista español. Mateu Lahoz es el colegiado del partido entre ambas selecciones.

Mateu Lahoz
Mateu Lahoz | Getty

38' ¡¡GOL DE PULISIC!!

¡¡Gol de Estados Unidos!! ¡¡Gol de Christian Pulisic!!

Balón largo de McKennie para la incorporación por la derecha de Sergiño Dest que de primeras la pone para la llegada de Pulisic que la empuja a gol llegando desde atrás.

33' ¡Musah arriba!

¡¡Nueva llegada de Estados Unidos!!

Descarga Sargent dentro del área para Musah que saca un trallazo llegando desde atrás y va a arriba por poco.

Irán 0-0 Estados Unidos.

23' ¡¡Vuelve a avisar Estados Unidos!!

¡¡Nueva ocasión de Timothy Weah!!

Ganó un buen balón dentro del área y sacó un disparo complicado con poco ángulo que se va al lateral de la red.

16' ¡¡Qué ocasión para Estados Unidos!!

¡¡Sigue apretando Estados Unidos!!

Centro desde la derecha de Weah que se pasea por el área iraní y Beiranvand la saca metiendo una buena mano.

10' ¡¡Primera ocasión para Estados Unidos!!

¡¡Primer remate de Estados Unidos!!

Centro desde la derecha al punto de penalti donde se eleva Pulisic para conectar un buen cabezazo que se va a las manos de Beiranvand.

9' ¡HA TENIDO LA PRIMERA INGLATERRA!

¡¡Qué ocasión para Inglaterra!!

Pase filtrado de Kane para Rahsford que se planta solo ante el portero pero no consigue batir a Ward.

Gales 0-0 Inglaterra.

7' Estados Unidos lleva la iniciativa

Estados Unidos parece llevar la iniciativa en los primeros minutos del partido, pero Irán se encuentra cómoda defendiendo en bloque y muy hundida. De momento, sin ocasiones.

¡¡Comienzan los partidos!!

¡¡También calientan los protagonistas del Irán - Estados Unidos!!

La emoción está aquí. Irán y Estados Unidos se juegan en el Al Thumama Stadium el billete a octavos de final. Un empate vale a los iraníes, siempre que Gales no gane a Inglaterra. Estados Unidos, obligada a ganar.

Carlos Queiroz sale con Beiranvand; Rezaeian, Hosseini, Pouraliganji, Mohammadi; Ezatolahi, Noorollahi, Hajsafi; Gholizadeh, Azmoun, Taremi.

Estados Unidos, por su parte, saldrá a ganar el partido con Turner; Dest, Carter-Vickers, Ream, Robinson; Adams, McKennie, Musah; Weah, Sargent, Pulisic.

¡¡Onces confirmados en el Ahmad bin Ali Stadium!!

¡¡Ya calientan los 22 protagonistas del Gales - Inglaterra!!

Inglaterra lo tiene todo de cara para estar en octavos, pero una derrota podría poner en apuros a los de Southgate, que no quiere sustos y sale con rotaciones, pero con muchos titulares: Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Henderson, Rice; Rashford, Bellingham, Foden; Kane.

Gales necesita poco menos que una machada para tener opciones, pero lo primero de todo es ganar. Salen con todo: Ward; Neco Williams, Mepham, Rodon, Davies; Ampadu, Allen, Ramsey; Bale, Moore, James.

Bellingham durante el calentamiento del Gales - Inglaterra
Bellingham durante el calentamiento del Gales - Inglaterra | Getty

¡¡Se viene el desenlace del Grupo B!!

En poco menos de media hora se decide cómo queda el Grupo B y conoceremos ya los primeros cruces de octavos de final.

Sigue en Radioestadio el Gales - Inglaterra y el Irán - Estados Unidos.

Radioestadio Especial Mundial

Ven con nosotros a analizar el final de la jornada del Grupo A con Javier Matiacci, Gonzalo Palafox, Aitor Gómez y Edu García.

Países Bajos y Senegal, a octavos. Ecuador, eliminada.

La desolación

La desolación de los jugadores ecuatorianos tras quedarse fuera del torneo después de ser una de las sensaciones durante las dos primeras jornadas.

Los jugadores ecuatorianos tras la eliminación del Mundial
Los jugadores ecuatorianos tras la eliminación del Mundial | Getty

Países Bajos y Senegal, a octavos

Termina el Grupo A de este Mundial de Qatar con la clasificación de Países Bajos y Senegal a octavos de final. Las dos selecciones que partían como favoritas al principio del torneo consiguen la clasificación en la última jornada. Ecuador y Qatar, eliminadas.

• 1. Países Bajos 7pts
  • 2. Senegal 6pts
  • 3. Ecuador 4pts
  • 4. Qatar 0pts

FINAL | Ecuador 1-2 Senegal

¡¡Final en el Khalifa International Stadium!!

Senegal gana a Ecuador y se mete en octavos de final. Los africanos fueron superiores durante todo el partido y se impusieron con goles de Ismaila Sarr de penalti y Koulibaly.

La imagen de los jugadores ecuatorianos llorando es desoladora. Se van a casa tras ser una de las revelaciones del Mundial en los dos primeros partidos.

Koulibaly celebra su gol ante Ecuador
Koulibaly celebra su gol ante Ecuador | Getty

FINAL | Países Bajos 2-0 Qatar

¡¡Final en Al Bayt!!

Países Bajos se impone a Qatar con goles de Gakpo y De Jong y se asegura la primera plaza del grupo. Los de Van Gaal no dieron opción a la Qatar de Félix Sánchez Bas.

Frenkie De Jong y Memphis Depay celebran un gol ante Qatar
Frenkie De Jong y Memphis Depay celebran un gol ante Qatar | Getty

88' ¡Otra ocasión para Senegal!

¡¡Uy Senegal!!

Disparo desde la frontal de Pape Gueye que se le escapa a Galíndez y en el rechace a punto está de llegar Boulaye Dia. Estuvo más rápido el guardameta ecuatoriano.

Ecuador 1-2 Senegal.

86' Se le acaba el tiempo a Ecuador

¡¡Tic tac, tic tac!!

Entramos en los minutos finales del partido y se le acaba el tiempo a Ecuador que necesita un gol para estar octavos.

82' ¡¡A punto de sentenciar Senegal!!

¡¡A punto de marcar Boulaye Dia!!

Balón a la derecha para Dia que saca un disparo fortísimo que se va fuera por poco.

76' ¡A PUNTO DE EMPATAR ECUADOR!

¡¡Qué ocasión para Gonzalo Plata!!

Balón colgado de Estupiñán desde la izquierda que termina en los pies de Gonzalo Plata y el del Valladolid saca un disparo que se va a las manos de Galíndez.

69' ¡¡GOL DE SENEGAAAAAAAL!!

¡¡Gol de Senegaaaaaaaaal!! ¡¡Koulibalyyyyyyyyyy!!

Balón colgado al corazón del área, mal despeje de Enner Valencia y el balón le queda muerto a Koulibaly para fusilar a Galíndez. ¡¡Vuelve a estar Senegal en octavos!!

67' ¡¡GOL DE ECUADOR!! ¡¡GOL DE ECUADOR!!

¡¡Moiseeeeeeeeesss Caicedooooooooo!!

Córner botado desde la derecha, prolongación en el primer palo y aparece Caicedo en el segundo palo para empujar la pelota al gol. ¡¡Cambia todo!!

Ecuador 1-1 Senegal.

68' ¡Gol anulado a Países Bajos!

¡¡Gol anulado a Países Bajos!!

Había marcado Berguis tras una gran acción entre De Jong, Gakpo y Janssen, pero el colegiado fue avisado por el VAR de que Cody Gakpo había tocado el balón con la mano.

Países Bajos 2-0 Qatar.

El dato de Misterchip

57' ¡Avisa Ecuador!

¡¡Empieza a soltarse Ecuador!!

Primera llegada del partido para los ecuatorianos. Centro desde la izquierda de Estupiñán para el remate de cabeza de Estrada que se marcha fuera.

Ecuador 0-1 Senegal.

48' ¡¡GOL DE PAÍSES BAJOS!!

¡¡Gol gol gol gol gol gol gol!! ¡¡Frenkieeeeeee De Joooooooonnnngggg!!

Balón largo para Memphis que la baja en el área pequeña y falla en el remate a bocajarro ante el guardameta qatarí, pero el rechace lo aprovecha Frenkie de Jong para marcar el segundo.

¡¡Arrancan las segundas partes!!

Así estaría el grupo al descanso

A falta de 45 minutos de juego aún para que se certifique cómo queda el grupo, Países Bajos y Senegal serían los clasificados para octavos:

1. Países Bajos 7pts

2. Senegal 6pts

3. Ecuador 4pts

4. Qatar 0pts

¡¡Todo por decidir aún en el Khalifa y Al Bayt!!

DESCANSO | Ecuador 0-1 Senegal

¡¡Descanso en el Khalifa International Stadium!!

Gran primera parte de Senegal que se impone a Ecuador con un gol de penalti de Ismaila Sarr. Los africanos dieron un auténtico baño a Ecuador en la primera parte.

Los jugadores de Senegal celebran el 0-1 a Ecuador
Los jugadores de Senegal celebran el 0-1 a Ecuador | Getty

DESCANSO | Países Bajos 1-0 Qatar

¡¡Descanso en Al Bayt!!

Países Bajos se impone por la mínima a Qatar con un gol de Gakpo en una primera parte que dominaron de principio a fin.

Países Bajos - Qatar
Países Bajos - Qatar | Getty

45'+1 ¡A punto de hacer Senegal el segundo!

¡¡Qué ocasión para Ndiaye!!

Balón desde la izquierda que llega al segundo palo para Ndiaye que controla la pelota en el área y saca un disparo que bloca la defensa ecuatoriana a córner.

43' ¡¡GOL DE SARR!! ¡¡GOL DE SENEGAL!!

¡¡Gol gol gol gol gol gol de Senegaaaaaaaal!! ¡¡Ismaila Sarr transforma el penalti!!

Agarró el balón Ismaila Sarr para disparar desde los once metros y sin ponerse nervioso batió al portero lanzando a un lado. Galíndez se quedó clavado en el medio.

41' ¡PENALTI A FAVOR DE SENEGAL!

¡Penalti a favor de Senegal!

Error de la defensa ecuatoriana que deja a Sarr solo delante del portero y llega Hincapié desde atrás para arrollar al senegalés. Penalti clarísimo.

Ecuador 0-0 Senegal.

38' ¡Vuelve a animarse Senegal!

¡¡Vuelve a soltarse Senegal en ataque en los últimos minutos!!

Primero Pathe Ciss remata arriba un centro desde la derecha y luego la defensa ecuatoriana salva una internada de Sabaly.

Tres goles en tres partidos

Cody Gakpo se sitúa pichichi del torneo junto al ecuatoriano Enner Valencia y el francés Kylian Mbappé.

El delantero del PSV abrió el marcador ante Senegal, marcó el único gol de su equipo ante Ecuador y ha abierto el marcador ante Qatar. Jugador vital para Van Gaal.

Cody Gakpo celebra un gol en el Mundial
Cody Gakpo celebra un gol en el Mundial | Getty

32' Ecuador le baja las revoluciones al partido

Ecuador parece haberle tomado el pulso al partido en los últimos minutos y le baja el ritmo tras un inicio frenético de Senegal con tres ocasiones muy claras para los africanos.

25' ¡¡GOL DE GAKPOOOOOO!!

¡¡Gol de Países Bajos!! ¡¡Gol de Cody Gakpo!!

Triangulación entre Memphis, Klaassen y Gakpo en la frontal que resuelve el delantero del PSV con un disparo a la red. Tres goles en tres partidos.

24' ¡A punto de marcar Senegal!

¡¡Qué ocasión para Sarr!!

Ismaila Sarr encaró a un Preciado renqueante tras el golpe anterior, se marchó y sacó un disparo al segundo palo que se va fuera por poco.

20' Manda Senegal

Se cumplen los primeros 20 minutos en el Khalifa International. Senegal lleva la iniciativa y pone las ocasiones, pero con este resultado sería Ecuador la que se clasificaría para octavos.

Se ha hecho daño Ángelo Preciado en una acción con Sarr y parece que no va a poder continuar.

¡¡Avisa primero Países Bajos!!

¡¡Avisa Países Bajos!!

Incorporación de Blind por el carril zurdo que la pone atrás para Gakpo pero el remate de el del PSV lo tapa bien la defensa qatarí.

¡¡Doble ocasión para Senegal!!

¡¡Senegal avisa primero!!

En apenas diez minutos el conjunto africano ya ha tenido dos ocasiones bastante claras para abrir el marcador. Primero Idrissa Gueye tuvo un disparo desde dentro del área que se marchó fuera por poco y luego Boulaye Dia cruzó en exceso un balón en el mano a mano.

¡¡Comienza el fútbol en Qatar!!

¡También calientan los 22 protagonistas en el Khalifa!

Jugadores de Ecuador durante un calentamiento
Jugadores de Ecuador durante un calentamiento | Getty

¡Ya calientan los jugadores en Al Bayt!

Jugadores de Países Bajos realizando ejercicios de calentamiento
Jugadores de Países Bajos realizando ejercicios de calentamiento | Getty

¡¡También confirman los onces en Al Bayt!!

Países Bajos y Qatar jugarán su partido a la misma hora Al Bayt Stadium. A los neerlandeses les vale el empate ante una anfitriona, ya eliminada, para estar en octavos.

Louis Van Gaal sale de inicio con Noppert; Dumfries, Timber, Van Dijk, Ake, Blind; De Roon, De Jong, Klaassen; Gakpo y Memphis.

Félix Sánchez Bas, por su parte, elige a Barsham; Mohammad, Pedro Miguel, Khoukhi, Hassan, Ahmed; Al Haydos, Madibo, Hatem; Almoez Ali y Afif.

¡¡Onces confirmados en el Khalifa!!

Ecuador y Senegal se enfrentarán a partir de las 16:00 en el Khalifa International Stadium y ya hay onces confirmados para ese partido a vida o muerte por un pase a octavos.

Gustavo Alfaro sale con Galíndez; Ángelo Preciado, Félix Torres, Hincapié, Estupiñán; Gruezo, Alan Franco, Moisés Caicedo; Gonzalo Plata, Michael Estrada y Enner Valencia.

Los elegidos por Senegal para buscar la victoria son Mendy; Sabaly, Koulibaly, Jakobs, Diallo; Pathé Ciss, Idrissa Gueye, Pape Gueye; Ndiaye, Boulaye Dia, Sarr.

Senegal, a por la machada sin su estrella

La selección senegalesa llegaba a este Mundial con la ilusión de hacer un buen papel, pero en los días previos recibieron la peor de las noticias. Su principal estrella y actual Balón de Plata, Sadio Mané, se perdía la cita por lesión.

Compitieron bien en el debut ante Países Bajos, pero terminaron perdiendo el partido en los minutos finales. En el segundo partido ante Qatar salieron a ganar y se mostraron muy superiores a la selección anfitriona. Necesitan una victoria ante Ecuador para estar octavos.

Los jugadores de Senegal celebran un gol en el Mundial
Los jugadores de Senegal celebran un gol en el Mundial | Getty

El sueño ecuatoriano

Los pupilos de Gustavo Alfaro están siendo una de las sensaciones del torneo. Pasaron por encima de Qatar (0-2) en un gran partido inaugural, que pudo haber acabado en goleada.

Con jugadores jóvenes como Piero Hincapié, Moisés Caicedo o Gonzalo Plata, están desplegando un nivel de juego que ha sorprendido a muchos. Pero la principal estrella está siendo Enner Valencia. El delantero del Fenerbahce, que ha marcado los tres goles de su país en el torneo, llega entre algodones a la cita ante Senegal.

Enner Valencia celebra un gol en el Mundial
Enner Valencia celebra un gol en el Mundial | Getty

Países Bajos, con dudas

Países Bajos llegaba a este Mundial en un gran momento de forma y algunas, incluso, la consideraban entre las favoritas del torneo. Pero la realidad es que en su vuelta a un Campeonato del Mundo, no se clasificaron para Rusia 2018, no están ofreciendo su mejor versión.

Tras ganar sin brillo a Senegal en el primer partido y empatar ante Ecuador en el segundo, llegan como líderes a la última jornada. El barcelonista Frenkie De Jong está siendo el mejor jugador de los neerlandeses y Cody Gakpo su máximo goleador.

Frenkie De Jong durante un partido del Mundial
Frenkie De Jong durante un partido del Mundial | Getty

El Grupo A, en juego

A partir de las 16:00 horas comenzará el desenlace del Grupo A. Con Qatar ya eliminada, Países Bajos, Ecuador y Senegal se jugarán los dos billetes a octavos de final de este grupo. ¿Qué puede pasar? Pues de todo.

• A Países Bajos le vale el empate para cerrar su clasificación, pero con este resultado no aseguraría su primera plaza. Comienza la tarde primera, pero incluso con una victoria podría perder la primera posición si Ecuador gana a Senegal por un gol más que los neerlandeses a Qatar
  • A Ecuador también le vale el empate para estar octavos, aunque para ser primera deberá conseguir un resultado mejor que el que consiga Países Bajos.
  • Para Senegal las cuentas son fáciles. Si gana está en octavos, aunque dependerá del resultado del Países Bajos - Qatar para ser primera o segunda. Un empate podría clasificar a los africanos, aunque entonces necesitarían una machada de Qatar ante los de Van Gaal.