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EN BUENAS MANOS

Cuidar de los trastornos gastrointestinales de los niños en Navidad

Los trastornos gastrointestinales funcionales son un cuadro clínico muy frecuente en niños de cualquier edad (lactantes, preescolares, escolares), llegando a afectar a un 32,4% de la población menor de 16 años, y el “dolor abdominal” supone hasta un 24% de las consultas en Gastroenterología Pediátrica, interfiriendo de forma importante con la calidad de vida del niño y de su familia.

EN BUENAS MANOS

Síndrome del sobrecrecimiento bacteriano

Tal y como recoge Quirónsalud, es un síndrome, también conocido como SIBO, de reciente aparición diagnóstica producido por una cantidad insuficiente de ácido gástrico, sales biliares, enzimas digestivas, un sistema inmune comprometido o el movimiento lento o irregular del intestino, entre otras causas.

Entrevista a la Dra. Sari Arponen

Microbiota equilibrada = salud

Sari Arponen, Doctora en Ciencias Biomédicas por la Universidad Complutense de Madrid, especialista en Medicina Interna, profesora universitaria y experta en microbiota, acaba de publicar "Es la microbiota, ¡idiota!" (Alienta Editorial), un libro en el que se explica, con un lenguaje ameno y didáctico, la importancia de la microbiota en el correcto funcionamiento del cuerpo humano. Mantenernos jóvenes y envejecer con salud dependerá de la calidad de la microbiota de nuestro sistema digestivo y de la piel.

Con el Dr Francisco Guarner

El Especialista: El funcionamiento y los beneficios de las bacterias del intestino

Francisco Guarner es nuestro especialista en Julia en la onda. Este gastroenterólogo e investigador del Vall d'Hebron Institut de Recerca del grupo de fisiología y fisiopatología digestiva nos habla del funcionamiento de las neuronas y de las bacterias del intestino. Afirma que "tiene sus propias neuronas que tomas decisiones y ponen en marcha ciertos mecanismos". Respecto a las bacterias que habitan dentro del intestino, la microbiota, comenta que "es un órgano humano más y hay que entrenar para que procese bien los alimentos". Explica que en el Vall d'Hebron "decidimos estudiar las bacterias del intestino cuando vimos un aumento de casos de Colitis Ulcerosa y Enfermedad de Crohn". Nos cuenta casos en los que investigan como en animales experimentales que sufren autismo cuando no tienen bacterias en su intestino.

Alimentación consciente

¿Qué son y cómo cuidar nuestras microbiotas?

Tener una alimentación equilibrada, hacer ejercicio y cuidar la higiene del sueño son algunas de las claves para tener una microbiota sana. Con nuestra nutricionista de cabecera Adriana Fernández hemos hablado de la importancia de la flora intestinal y de cómo cuidarla. Seguimos aprendiendo a sacarle partido al verano adquiriendo hábitos de vida saludables.