EN BUENAS MANOS

La FJD recomienda a pacientes oncológicos dietas hiperproteicas y fomentar el ejercicio físico

“Tras hablar con muchos pacientes oncológicos y sondear sus necesidades, vimos que el tema de la nutrición suscitaba mucho interés y por eso propusimos la celebración de estos talleres”, comenta María Salvador, coordinadora de voluntariado de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en la Fundación Jiménez Díaz, asociación impulsora de esta iniciativa.

Redacción

Madrid | 11.11.2019 13:07 (Publicado 11.11.2019 13:03)

La FJD recomienda a pacientes oncológicos dietas hiperproteicas y fomentar el ejercicio físico
La FJD recomienda a pacientes oncológicos dietas hiperproteicas y fomentar el ejercicio físico | Redacción

Con el objetivo de facilitar información rigurosa sobre nutrición basada en la evidencia científica y aclarar los mitos y dudas de los pacientes con cáncer, así como de sus familiares y cuidadores, la Fundación Jiménez Díaz celebró la I Edición de su Taller de nutrición para el paciente oncológico, organizado por el grupo de trabajo de Salud del Consejo Asesor del Paciente del hospital, entre cuyos objetivos se encuentra trabajar en acciones de promoción relacionadas con la alimentación, el ejercicio físico y la salud emocional.

“Tras hablar con muchos pacientes oncológicos y sondear sus necesidades, vimos que el tema de la nutrición suscitaba mucho interés y por eso propusimos la celebración de estos talleres”, comenta María Salvador, coordinadora de voluntariado de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en la Fundación Jiménez Díaz, asociación impulsora de esta iniciativa. Por su parte, la Dra. Marta Cimas, especialista de Medicina Preventiva del hospital, asegura que “el objetivo es repetir el mismo formato de forma periódica para intentar llegar a todas las personas interesadas en recibir información y resolver dudas sobre nutrición en el paciente oncológico”.

Durante el taller, la Dra. Isabel Prieto, médico adjunto en el Servicio de Oncología Radioterápica de la Fundación Jiménez Díaz, y Marta Crespo, nutricionista del Servicio de Endocrinología y Nutrición del hospital, recordaron las principales recomendaciones para llevar una alimentación saludable. “En la nutrición del paciente oncológico es muy importante tender hacia dietas hiperproteicas, prevenir la desnutrición y fomentar el ejercicio físico, dentro de las posibilidades de cada paciente”, señalaron.

También se refutaron múltiples mitos respecto a la alimentación en Oncología. Entre ellos, Crespo destacó las creencias sobre “que el consumo de azúcar fomenta el desarrollo del cáncer o que el consumo de plantas medicinales como el ginseng, el jengibre o la cúrcuma tienen un efecto anticancerígeno“. Debido a estas falsedades acerca de la nutrición y a la desinformación existente en el ambiente al que están expuestos, los pacientes oncológicos tienen numerosas dudas, sobre todo, sobre los conocidos “superalimentos”. De hecho, “suelen preguntar si existen alimentos anticancerígenos”, aseguró la especialista.