Con un par de huevos

Las seis reglas para hacer la tortilla perfecta

En 'Con un par de huevos', Joan Antoni Miró te da las claves para que nunca te salga mal una tortilla. Cualquier ingrediente es válido. 180 recetas en este libro editado por Cúpula y los trucos necesarios para hacer la tortilla perfecta.

ondacero.es

Madrid | 12.02.2019 15:36

Tortilla
Tortilla | Con un par de huevos. Libros Cúpula

El próximo 9 de marzo se celebra el día internacional de la tortilla de patata, un plato sencillo que con tan solo dos ingredientes (huevo y patata) se ha convertido en un clásico de la cocina española.

El pincho de tortilla es la tapa más pedida en los bares, pero tortillas hay tantas como ingredientes. Hay infinidad de combinaciones como las que recoge el libro 'Con un par de huevos' de Joan Antoni Miró.

Un volumen que recoge las recetas de este maestro a lo largo de 4 décadas. Hay tortillas tradicionales e innovadoras hasta 180 recetas desde la clásica con patatas, de caviar y cangrejo, de bogavante con boletus, tortilla de cerezas o una original con chocolate. ​

Portada 'Con un par de huevos'
Portada 'Con un par de huevos' | Libros Cúpula

El libro incluye entre otros muchos consejos las seis reglas para hacer una tortilla perfecta

1. Batir los huevos en un bol o en un recipiente un poco alto, con un tenedor o con el batidor manual. No es recomendable utilizar una batidora eléctrica, ya que quedarán demasiado triturados y será más difícil ligar la tortilla.

2. Los huevos deben ser muy frescos. Los que no lo son tienen una gran cámara de aire. Para comprobar la frescura de los huevos se puede llevar a cabo una operación muy simple: si al sumergir un huevo en agua salada (60 gramos de sal por medio litro de agua) este se mantiene en el fondo del recipiente en posición horizontal significa que es fresco; en cambio, si sube a la superficie no es fresco. Es importante señalar que los huevos, además de perder agua y, por lo tanto, peso, también pueden adquirir bacterias y malos olores a través de la cáscara, que es porosa.

3. Para cuajar las tortillas es esencial utilizar sartenes antiadherentes de calidad y en un estado óptimo de conservación. Las sartenes no deben restregarse nunca con un estropajo, deben limpiarse solo con agua y pueden fregarse ligeramente con un trapo o una esponja suave. Las denominadas en las recetas "sartenes para tortillas" no pueden utilizarse para otra cosa que no sea preparar tortillas.

4. Para freír los ingredientes necesarios para elaborar la tortilla deben utilizarse otras sartenes, que pueden ser normales, y mejor si son de tamaño grande.

5. Los ingredientes que vamos a incrustar en nuestra tortilla deben ser muy finos, y hay que introducirlos antes de dar la vuelta a la tortilla, teniendo cuidado de que no esté demasiado jugosa y mantener el fuego a la intensidad mínima. Si se va a tardar mucho en decorarla, se debe retirar la sartén del fuego. Hay que procurar que las decoraciones sean muy finas: rodajas de embutido, hojas, flores, marisco… La tortilla puede adornarse de acuerdo con el criterio artístico y gastronómico de cada persona.

6. Cuando ya esté decorada, se le da la vuelta con un plato lo más llano posible, mojado con agua caliente, para que la tortilla se deslice bien. Para garantizar que la tortilla no reciba muchas sacudidas y que la decoración no se mueva es conveniente que el plato tenga la misma medida que la tortilla y quepa bien dentro de la sartén. Hay que protegerse la muñeca con un trapo grueso al darle la vuelta. Después se termina de cocer la tortilla a fuego suave, con cuidado de que los ingredientes crudos no se oscurezcan y pierdan su gracia.