legumbre

II Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada en Anguiano

11 sellos con certificación europea celebran en La Rioja el Día Internacional de la Legumbre, un producto de calidad

Cecilia Romero

Logroño | 09.02.2024 14:24

Anguiano acoge el II Congreso Nacional de Legumbres con Calidad Diferenciada al que acuden 11 sellos con certificación europea, once consejos de denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas de legumbres del país, que buscan una mayor colaboración y unión entre ellas.

La cita ha sido organizada por la Denominación de Origen Protegida Alubia de Anguiano, en colaboración con el Gobierno de La Rioja y el Ayuntamiento del municipio, junto a otras entidades y empresas, coincidiendo con la celebración, el día 10, del Día Mundial de las Legumbres.

En Más de Uno La Rioja hablamos con Manuel García, de la Asociaciones de Cultivadores de Anguiano, y con Juan Manuel Días del Valle, de la IGP Garbanzo de Escacena (Huelva-Sevilla).

En concreto, en el Congreso participarán la DOP Alubia de Anguiano, DOP Monxeta del Ganxet, DOP Fesols de Santa Pau, IGP Faba Asturiana, IGP Faba de Lourenzá, IGP Alubia de la Bañeza de León, IGP Lenteja Tierra de Campo, IGP Garbanzo de Fuentesaúco, IGP Lenteja de la Armuña, IGP Alubia del Barco de Ávila y la IGP Garbanzo de Escaneca.

A lo largo de estas jornadas, se ofrecerán diversas ponencias sobre la sanidad vegetal y diversos proyectos de innovación e investigación en estos cultivos. Asimismo, las once figuras de calidad se reunirán para debatir las soluciones a sus problemas comunes.

Los participantes en el Congreso también visitarán la vecina localidad de Pedroso, para desplazarse después a Logroño, donde, a las 18.00 horas se abrirá, en el Centro de la Cultura del Rioja, la exposición ‘Los 5 sentidos en legumbres de calidad con maridaje de vinos de la DOC Rioja’. A las 19.00 horas, en el mismo lugar, Edu Cocina ofrecerá un ‘showcooking’ en el que elaborará diversas recetas de legumbres que, posteriormente, serán maridadas con vinos de bodegas Tobía.

El sábado la jornada incluye, también en el Ayuntamiento de Anguiano, conferencias sobre los cambios en la normativa europea en materia de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, así como las aplicaciones de la biotecnología en estos cultivos, y una mesa redonda sobre los pasos conjuntos que deben seguir estas figuras de calidad. La jornada se clausurará en esta misma localidad con la exposición ‘Los 5 sentidos en las legumbres de calidad’ y con la presentación de la cultura de la danza de zancos de Anguiano.