ACEITE

Hasta enero se pueden presentar las muestras para participar en la XXV Cata-Concurso de Aceites 'Extrema Selección'

La Dirección General de Agricultura y Ganadería organiza esta cata- concurso que se llevará a cabo el próximo mes de febrero en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura de Cáceres.

Redacción

Extremadura | 06.11.2023 04:49

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aceite_643x397 | Economía Digital

Los interesados en participar en la XXV Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección 2024' podrán presentar sus muestras hasta el 15 próximo de enero.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible ha publicado este pasado viernes en el Diario Oficial de Extremadura (DOE) el anuncio de convocatoria de esta cata-concurso que busca promocionar el conocimiento y valoración de las características sensoriales, así como mejorar la imagen y posición en el mercado de los aceites de oliva virgen extra extremeños.

La Dirección General de Agricultura y Ganadería organiza esta cata- concurso que se llevará a cabo el próximo mes de febrero en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura de Cáceres, según ha informado en nota de prensa la Junta de Extremadura.

En concreto, se han establecido las siguientes cuatro categorías de participación: para aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica; para aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional; para aceite de oliva virgen extra de gran producción, (que exceda de 50.000 litros por lote) y la categoría de oliva virgen extra de pequeño productor (con producción mínima de 500 litros y máxima de 5.000 litros).

Podrán participar, con carácter gratuito, cada elaborador de aceite de oliva virgen extra, producido, elaborado y envasado en Extremadura, que cumpla los requisitos de la convocatoria.

Cada concursante deberá cumplimentar la solicitud de inscripción cuyo modelo se incluye en el anexo de la publicación del DOE del 3 de noviembre y, una vez cumplimentadas, a partir del próximo lunes, día 6, se presentarán o se remitirán junto a las muestras al Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, de la Dirección General de Agricultura y Ganadería.

El plazo de recepción de muestras finaliza a las 14,00 horas del 15 de enero de 2024. Solo se podrá presentar una muestra por categoría. La Cata-Concurso se realizará por el sistema denominado "cata ciega" empleándose una ficha oficial de cata, aplicando la normativa vigente. El anonimato de las muestras y la fiel reserva de las mismas están garantizados por la organización.

Para cada una de las categorías se otorgará como primer premio la Medalla de Oro, así como un reconocimiento especial para los demás finalistas de cada categoría que obtendrán la Medalla de Plata.

Además, será otorgado un diploma acreditativo al maestro de almazara de la industria que haya obtenido el primer premio en cada una de las categorías como reconocimiento a su labor en el proceso de elaboración.