Alicante Gastronómica Solidaria cocina y distribuye cerca de 10.000 menús navideños entre los colectivos más vulnerables de la provincia en Nochebuena, Navidad y Fin de Año

Las elaboraciones mantienen la esencia de la tradición de la cocina alicantina, el valor nutricional de los productos agroalimentarios de nuestra tierra y han sido creadas por los ´héroes con delantal´ que colaboran con Alicante Gastronómica Solidaria

“Llevar esperanza y una sonrisa a quienes peor lo están pasando”. Ese es el objetivo de Alicante Gastronómica Solidaria en palabras de su presidente, Carlos Baño, quien ha anunciado que durante estas navidades “no se detiene esta gran revolución solidaria y vamos a cocinar y distribuir cerca de 10.000 menús navideños entre los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante en Nochebuena, Navidad, así como durante los próximos días”.

Carlos Baño ha explicado que se trata de elaboraciones “surgidas de las cocinas y de las manos de los voluntarios con apoyo de los alumnos de la escuela de formación y empleo de Alicante Gastronómica Solidaria y la Cámara de Comercio de Alicante, basadas en los productos agroalimentarios de nuestra tierra y su riqueza gastronómica y que aúnan la tradición de la cocina alicantina en estas fechas con el valor nutricional que aportan, como puede ser el cocido de pelota tan característico, y en ellas no faltará el turrón de Xixona y Alicante gracias a la donación realizada por Turrones Pablo Garrigós, la uva del Consejo Regulador de la DO Uva del Vinalopó y el panettone del maestro Paco Torreblanca”. En concreto, los menús de Nochebuena y Navidad han sido elaborados por 30 voluntarios bajo la dirección de los ‘estrellas Michelín’ Ferdinando Bernardi, de Orobianco (Calpe) y Joaquín Baeza, de Baeza&Rufete (Alicante).

Las comidas de Nochebuena y Navidad se distribuirán a través de diferentes entidades sociales como Cruz Roja, el Comedor Social Casa, la Hermandad de la Flagelación de Elche, la Asociación Reacción Solidaria, la Fundación Internacional María Luisa de Moreno (FIMLM), en municipios como Alicante, Elche, Elda, Novelda o Monforte del Cid.

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 28.12.2020 09:31 (Publicado 28.12.2020 09:25)

Las elaboraciones mantienen la esencia de la tradición de la cocina alicantina, el valor nutricional de los productos agroalimentarios de nuestra tierra y han sido creadas por los ´héroes con delantal´ que colaboran con Alicante Gastronómica Solidaria
Las elaboraciones mantienen la esencia de la tradición de la cocina alicantina, el valor nutricional de los productos agroalimentarios de nuestra tierra y han sido creadas por los ´héroes con delantal´ que colaboran con Alicante Gastronómica Solidaria | onda cero vega baja

Carlos Baño ha recordado que Alicante Gastronómica Solidaria “nace como una iniciativa asistencial de la propia sociedad civil, con el apoyo de las Administraciones públicas, para ayudar y proporcionar comida a los colectivos más desfavorecidos, dando respuesta así a una demanda social que se recrudece ante las consecuencias de la pandemia provocada por la Covid 19. Por ello, decidimos poner todos los recursos de una feria de referencia como es Alicante Gastronómica al servicio de los más necesitados”.

Más de 210.000 menús solidarios distribuidos a los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante; más de 800 voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reputados cocineros del panorama nacional e internacional, entre ellos varias estrellas Michelín; más de 300 empresas que han colaborado de manera desinteresada; cerca de 35 municipios de 7 comarcas alicantinas atendidos. “Y lo que es más importante, esperanza”.

“Este es el balance de una iniciativa, ejemplo de éxito de la colaboración público-privada en beneficio de la sociedad, que ha puesto de relieve el carácter hospitalario, solidario y comprometido de la hostelería y la restauración, que ha aportado todo su talento, esfuerzo y trabajo para poder dar de comer a diario a miles de familias en una coyuntura especialmente complicada”, ha resaltado Baño.