¿Puede
la comida influir en la arquitectura? ¿Cómo pueden los protocolos
de las comidas entenderse como una oportunidad de diseño? ¿Podemos
diseñar jardines comestibles? ¿Puede el diseño del ciclo de la
comida establecer nuevas pautas de diseño en la ciudad? ¿Puede la
cocina establecer nuevas convivencias y espacios? Para dar
respuesta a estas preguntas, la Sede Universitaria de la UA en
Torrevieja y la Concejalía de Educación del Ayuntamiento
torrevejense, ponen en marcha “Cocinando Torrevieja”, una
innovadora iniciativa que aúna Arquitectura y Gastronomía.
La
propuesta se pone en marcha de la mano del grado de Arquitectura de
la UA (asignatura Proyectos Arquitectónicos, dirigida por el
profesor Enrique Nieto Fernández) y cuenta con la colaboración del
Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA
(Gasterra. https://www.gasterra.ua.es/).
Cocinando
Torrevieja se presenta hoy viernes, 5 de febrero, con una sesión
inaugural online y se desarrollará desde el próximo lunes 12
de febrero hasta el 28 de mayo. En el segundo semestre del curso
académico, el alumnado de primer curso del grado de
Arquitectura se encuentra con su primera experiencia de proyecto, que
la UA denomina Proyectos Zero, un modelo pedagógico propio que este
año cumple su décima edición y que sus directores; Mª José
Marcos y Juan Antonio Sánchez, denominan “Arquitectura en
Alicante”.
Para
este curso 2020/2021, los organizadores detallan que “proponemos
una inmersión en los diferentes aspectos en los que el asunto de ‘la
comida’ se desarrolla en la ciudad de Torrevieja, caracterizado por
un conjunto heterogéneo de historias, conflictos y realidades en el
que compondremos nuevas cartografías gastronómicas desde la
arquitectura y la ciudad, donde imaginemos y diseñemos nuevas
posibilidades para un futuro más sostenible, inclusivo y
evolucionado”.
Onda Cero Vega Baja
Vega Baja
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05.02.2021 11:22