La final es el próximo miércoles

Cuatro cocineros de Dénia, Murcia, Logroño y Ciudad Real optan a preparar el mejor plato de España con granada Mollar de Elche

En el XI concurso nacional de Cocina Creativa convocado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida del fruto

David Alberola García

Elche | 06.02.2022 10:33

Platos finalistas del XI concurso de Cocina Creativa de la DOP granada Mollar de Elche.
Platos finalistas del XI concurso de Cocina Creativa de la DOP granada Mollar de Elche. | DOP granada Mollar de Elche

Cuatro cocineros van a competir este próximo miércoles, día 9 de febrero, por elaborar el mejor plato del país con granada Mollar de Elche. Lo harán en la undécima edición del concurso nacional de cocina creativa que, convocada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) granada Mollar de Elche, tendrá lugar en el restaurante ilicitano La Finca, de la chef Susi Díaz.

Los participantes dispondrán de 45 minutos para diseñar su receta frente al jurado, presidido por la propia Susi Díaz, con el fin de conquistarles a través del sabor, la técnica, la presentación del plato y la importancia de la granada Mollar de Elche.

También va a formar parte del jurado el maestro pastelero Paco Torreblanca y el copropietario del Grupo Gastronou, José Juan Castelló.

Los finalistas son Darwin José Allauca, del restaurante Venta de Posa, ubicado en La Xara, en Dénia (Alicante), con 'gominola de granada crujiente de almendra y helado de granada y cava'; Juan Pastor, jefe de cocina del Gastro bar Umami de Logroño (La Rioja), con un 'ceviche de lubina y al curry de granada'; Tomás Martínez, del restaurante Local de Ensayo de Puente Tocinos (Murcia), con un 'ajoblanco de granada, ijada de atún y anisados'; y Jesús Iván Anaya, estudiante de dirección de cocina del Centro de Formación Profesional EFA La Serna de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), con 'salmonete de roca en semisalazón, remolacha encurtida, habas tiernas y dashi de granada Mollar DOP'.

El ganador del certamen, que está dirigido a profesionales y estudiantes de hostelería, obtendrá un premio en metálico de 1500 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificados recibirán 600 y 500 euros, respectivamente.

A la edición de este año 2022 han optado medio centenar de recetas de una veintena de provincias españolas: "Es una gran satisfacción que cada vez nos lleguen más propuestas y que vengan desde diferentes sitios de España, lo que demuestra que la granada Mollar de Elche y este concurso tienen una gran presencia a nivel nacional", ha afirmado Francisco Oliva, presidente de la DOP del fruto.