BROTE DE SALMONELA

Ascienden a 70 los afectados por un intoxicación alimentaria en un restaurante oriental en Palma

11 de afectados han dado positivo por salmonelosis, a la espera de conocer los resultados del resto de pacientes.

EFE

Baleares | 30.08.2019 10:33

Establecimiento Dragon Sushi.
Establecimiento Dragon Sushi. | TWITTER DRAGON SUSHI

Un total de 70 personas se han visto afectadas hasta ahora por el brote alimentario supuestamente originado en un restaurante de Palma, 11 de las cuales han contraído salmonelosis, ha informado la Conselleria de Salud y Consumo.

Los pacientes atendidos en los hospitales públicos han sido dados de alta progresivamente y este jueves hay dos que permanecen ingresados ??en Son Espases.

Los inspectores del Servicio de Seguridad Alimentaria cerraron el establecimiento de manera cautelar el pasado domingo, después de que 10 clientes fueran atendidos en diferentes centros sanitarios con síntomas de gastroenteritis.

Así pues, estas 70 personas se intoxicaron antes del domingo. La notificación de los casos se ha ido produciendo paulatinamente a medida que desarrollaban síntomas y acudían al servicios sanitarios.

De acuerdo con los últimos datos del Servicio de Epidemiología, 33 son mujeres y 37 hombres. Hay 6 menores de 14 años; 21 afectados tienen entre 15 y 20 años; 33 intoxicados oscilan entre los 21 y los 40 años, y 10 tienen más de 41 años.

Algunas personas son residentes y otros provienen de otras comunidades autónomas.

Por este motivo, el Servicio de Epidemiología ya ha dado aviso al Centro Coordinador de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAE), dependiente del Ministerio de Sanidad. No hay constancia de que haya ningún turista extranjero entre los las personas afectadas.

Actualmente, el Servicio de Epidemiología continúa haciendo encuestas a las personas afectadas y está a la espera de los resultados.

El Servicio de Seguridad Alimentaria de la dirección general de Salud Pública abrirá un expediente sancionador a este restaurante, ya que se han detectado varias deficiencias estructurales y de tipo operacional.


Además, el local permanecerá cerrado hasta que se subsanen las deficiencias que pueden poner en riesgo la salud de las personas y presente un plan a la dirección general de Salud Pública, en el que deberá garantizar que conoce las prácticas de manipulación de alimentos.