INVESTIGACIÓN

Detectan en escolares contaminantes ambientales que pueden provocar obesidad

Una investigación de la Universidad de Granada ha estudiado la presencia de determinados contaminantes ambientales en el cuerpo de niños de entre seis y doce años, unas sustancias que pueden encontrarse en alimentos o en productos de cuidado personal, y que pueden relacionarse con el aumento de la obesidad entre la población más joven.

Europa Press

Granada | 13.05.2022 14:40

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Los catedráticos de los departamentos de Química Analítica, Alberto Zafra Gómez, y de Nutrición y Bromatología, Ana María Rivas Velasco, han encabezado el trabajo, que ha sido premiado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca), según ha informado la UGR en una nota de prensa.

Concretamente, la investigación ha determinado la presencia de dos familias de disruptores endocrinos, bisfenoles y parabenos, en matrices biológicas obtenidas de la población infantil. En el estudio han participado 240 niños de la provincia de Granada, de los que se han tomado muestras.

Se han seleccionado estas sustancias en base a que numerosos productos de uso diario las contienen. Entre otras muchas aplicaciones aparecen en cosmética y productos de cuidado personal y en alimentos.

Los resultados muestran que el metil, etil y propilparabeno son detectados prácticamente en "el cien por cien" de las muestras analizadas. Otros como el isopropil y el butilparabeno se detectan en un porcentaje menor de las mismas y en concentraciones más bajas. En el caso de los bisfenoles, el A es el compuesto mayoritariamente detectado en el organismo de los niños estudiados, apareciendo en más de un tercio de las muestras analizadas.

Sin embargo, en la última década la industria del plástico ha comenzado a sustituirlo por sus análogos, debido a la alarma generada por sus efectos adversos sobre la salud. Por ello, se empiezan a detectar homólogos, como el F y el AF, aunque se ha demostrado que éstos presentan una toxicidad similar al bisfenol A.

Estudios recientes han demostrado que este tipo de sustancias químicas de síntesis, con gran uso industrial en múltiples aplicaciones, alteran el sistema endocrino e influyen en la adipogénesis y en la aparición de la obesidad. Se estima que hay más de 1.000 sustancias químicas de síntesis capaces de alterar el sistema endocrino.

Además, "es muy importante destacar que la exposición a estos químicos durante las primeras etapas de la vida y la infancia es de especial relevancia, ya que son fases cruciales del desarrollo", han resaltado los expertos.

La Sedca ha premiado al equipo de investigación liderado por Zafra Gómez y Rivas Velasco por esta investigación titulada 'Presencia de contaminantes ambientales con actividad disruptora endocrina y obesogénica en fluidos biológicos de escolares'. El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha entregado este reconcocimiento en el marco de las XXVI Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica y del XV Congreso Internacional de esta organización científica.