EN RADIOESTADIO

Así hemos vivido la victoria de España en la final de la Nations League ante Croacia

La selección de Luis De la Fuente se proclama campeona de la Uefa Nations League tras ganar a Croacia en una tanda de penaltis en la que Unai Simón se erigió como héroe parando dos lanzamientos y Carvajal marcó el definitivo.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 22.06.2023 14:39 (Publicado 19.06.2023 00:08)

En directoActualizado a las

¡¡ESPAÑA CAMPEONA DE LA NATIONS LEAGUE!!

España se proclama campeona de la Uefa Nations League tras ganar a Croacia en la tanda de penaltis.

La selección española vuelve a ganar un título once años después y se redime de la final perdida ante Francia en 2021. Los de Luis De la Fuente fueron mejores durante todo el partido, pero no lograron materializar ninguna de las ocasiones que tuvieron durante todo el partido.

Unai Simón se erigió como héroe en la tanda de penaltis parando dos lanzamientos y Dani Carvajal marcó el penalti definitivo que pone el nombre de España en el palmarés de campeones de la Uefa Nations League.

¡¡GOL DE CARVAJAL!! ¡¡ESPAÑA CAMPEONA DE LA NATIONS LEAGUE!!

España

FINAL | ¡NOS VAMOS A LA TANDA DE PENALTIS!

115' ¡Rodri fuera!

¡¡A punto de marcar España!!

Probó suerte Rodri desde la frontal y un defensa despejó la pelota fuera.

Croacia 0-0 España.

107' ¡DANI OLMO FUERAAAAAA!

¡¡Otra de España!!

Centro de Ansu Fati desde la izquierda al corazón del área que Merino deja muerto para Dani Olmo pero su disparo se va fuera.

106' ¡La ha tenido Asensio!

¡¡Qué ocasión de España!!

Filtró el balón Jordi Alba para Marco Asensio que se equivocó al intentar controlar y no rematar de primeras.

¡Vuelve a rodar el balón en De Kuip!

¡Final de la primera parte de la prórroga!

105'+2 ¡Lo intenta Brozovic!

¡Probó suerte Croacia en la última de la primera parte!

Agarró el balón Brozovic en el pico del área y sacó un disparo de donde no había nada que detuvo sin problemas Unai Simón.

104' ¡DANI OLMO ARRIBAAAAA!

¡¡La ha vuelto a tener España!!

Le cayó el balón a Dani Olmo completamente solo en la frontal del área y enganchó un disparo que se marchó por encima de la portería de Livakovic.

99' ¡¡HA SALVADO NACHO!!

¡¡Qué ocasión para Croacia!!

Filtró el balón Mateo Kovacic para Majer que encaraba portería completamente solo cuando apareció Nacho providencial para quitarle el balón.

96' De la Fuente utiliza el cambio extra

Luis De la Fuente utiliza el cambio extra de la prórroga. Se retira Jesús Navas y entra Dani Carvajal.

95' España embotella a Croacia

Primeros minutos de la prórroga con España metiendo en su área a Croacia. Los de Dalic se defienden bien y España no encuentra cómo hacer daño.

¡¡Comienza la prórroga!!

FINAL | Croacia 0-0 España

¡¡Nos vamos a la prórroga!!

Final del tiempo reglamentario entre España y Croacia con empate a cero en el marcador. España llevó más peligro y tuvo ocasiones clarísimas en la cabeza de Asensio y las botas de Ansu Fati. Perisic fue el mejor en los croatas.

¡Todo se decidirá en el tiempo extra!

Asensio y Perisic durante la final de la Nations League 2023
Asensio y Perisic durante la final de la Nations League 2023 | Getty

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade cuatro minutos más.

90' ¡¡ASENSIO FUERAAAAAAAA!!

Filtró el balón Jesús Navas por la derecha para la llegada de Marco Asensio que se metió en el área y cruzó en exceso su disparo.

86' ¡Último cambio en España!

Hace el quinto y último cambio Luis De la Fuente. Se retira del terreno de juego Gavi y entra Dani Olmo.

Pasa España a jugar en 4-2-3-1 con Rodri y Merino en el medio, Asensio y Ansu Fati en las bandas, y Dani Olmo enganchando por detrás de Joselu.

84' ¡¡SALVA BAJO PALOS CROACIA!!

¡¡La ha salvado Perisic!! ¡¡Qué ocasión para España!!

Balón interior para Mikel Merino que pone la pelota en el punto de penalti para Ansu Fati que remata a gol y Perisic salva bajo palos cuando el banquillo español ya celebraba el tanto.

83' Tic, tac

Entramos en los últimos minutos del partido con empate a cero, mucha tensión y pocas ocasiones. Empieza a aparecer Luka Modric en Croacia y el cansancio en los jugadores españoles.

77' Vuelve a mover el banquillo De la Fuente

¡Otro doble cambio en España!

Se retiran Fabián Ruiz, fundido, y Le Normand, lesionado; y entran Mikel Merino y Nacho.

76' ¡Asensio fuera!

¡¡Aprieta España!!

Lo intenta la selección española en hasta tres ocasiones en la misma jugada. Primero Ansu Fati, tapó la defensa; luego Fabián, tapó la defensa; y por último Asensio, que mandó su disparo fuera.

75' ¡¡LA HA TENIDO FABIÁN!!

Balón para Ansu Fati a la espalda de la defensa, sale Livakovic a despejar y el balón le queda a Fabián en el pico del área para sacar un disparo que se va rozando el larguero dela portería croata.

66' ¡Doble cambio en España!

¡Mueve el banquillo Luis De la Fuente!

Primeros cambios en la selección española. Se retiran Yeremy Pino y Álvaro Morata y entran Ansu Fati y Joselu.

65' ¡¡Rodri fueraaaa!!

¡¡A punto de marcar Rodri!!

Agarró el balón el mediocentro de España a 40 metros de la portería, levantó la cabeza y sacó un trallazo que se marchó muy cerca de la portería de Livakovic.

60' ¡Pasalic al lateral de la red!

¡Avisa Croacia!

Perisic está haciendo mucho daño a Jesús Navas por la banda izquierda. El croata volvió a poner un centro al segundo palo donde Pasalic remató de cabeza al lateral de la red.

56' ¡¡ASENSIO ARRIBAAAAAA!!

¡¡La tuvo España!!

Gran jugada de Jordi Alba por el carril zurdo. Apuró hasta línea de fondo y puso un caramelo al punto de penalti donde Marco Asensio apareció completamente solo para rematar de cabeza por encima del larguero.

50' ¡¡QUÉ OCASIÓN PARA CROACIA!!

¡¡Clarísima ocasión para Croacia!!

Gran jugada de Perisic por banda izquierda que saca un centro al segundo palo que no acierta a despejar Unai Simón. El balón le queda en los pies a Juranovic que saca un disparo cruzado que se va fuera, ¡¡la ha tenido Croacia!!

49' Croacia mantiene el dominio

Parece haber salido con una marcha más el equipo croata a la segunda parte. Se juega en territorio español, sin ocasiones claras aún.

¡¡Arranca la segunda parte!!

¡¡Vuelve a rodar el balón en De Kuip!!

Sin cambios en ninguno de los dos equipos, ¡Croacia y España a 45 minutos del título!

DESCANSO | Croacia 0-0 España

¡¡Tiempo de descanso en De Kuip!!

Empate a cero entre España y Croacia en una primera parte muy igualada en la que ambos equipos pudieron abrir el marcador. Fabián y Yeremy Pino, los mejores en España.

Fabián Ruiz durante el Croacia - España
Fabián Ruiz durante el Croacia - España | Getty

41' ¡¡MORATA ARRIBA!!

¡¡Responde España!!

La jugada de Jordi Alba por banda izquierda, pone el centro al corazón del área y Morata remata alto al primer palo anticipándose a la defensa croata.

38' ¡Lo intenta ahora Perisic!

¡¡Otra más de Croacia!!

La puso Luka Modric desde la derecha para la aparición de Perisic que remató de cabeza a las manos de Unai Simón.

37' ¡QUÉ OCASIÓN DE BROZOVIC!

¡¡La volvió a tener Croacia!!

Se plantó Brozovic dentro del área, le hizo un roto a Gavi y chutó demasiado cruzado.

33' ¡A punto de marcar Croacia!

¡Otra ocasión para Croacia!

La puso Perisic desde la izquierda al segundo palo por donde aparecía Pasalic que no llegó por muy poco.

26' ¡Lo intenta España!

¡¡Vuelve a llevar peligro España!!

La puso Yeremy Pino desde la izquierda al corazón del área donde Rodri remató de cabeza, pero el balón golpeó accidentalmente en Morata y se fue desviado.

23' ¡Uy Pasalic!

¡¡Segundo aviso de Croacia en apenas un minuto!!

El centro de Kramaric desde la derecha que remata Pasalic mordido a las manos de Unai Simón.

22' ¡PROVIDENCIAL LAPORTE!

Balón larguísimo buscando a Kramaric que se planta solo ante Unai Simón, pero aparece por detrás Laporte en el último momento para arrebatarle la pelota.

Croacia baja las pulsaciones al partido

Pasamos ya el primer cuarto de hora de partido con dominio croata. España ha creado la ocasión más peligrosa, pero ninguno de los dos equipos logra ser profundo.

11' ¡¡GAVI FUERAAAA!!

¡¡Primera ocasión para España!!

Surtió efecto la presión adelantada de La Roja. Robó Gavi cerca de la frontal, condujo unos metros y sacó un disparo cruzado que se marcha a la derecha de la portería de Livakovic.

9' Empieza a asomarse España

¡Primeras llegadas de España al área croata!

Se empieza a asomar el equipo de Luis De la Fuente al área de Livakovic. Lo intentó Fabián con un disparo lejano y Morata, en fuera de juego, no estuvo acertado en el rechace.

4' Croacia domina el balón

Primeros compases del partido sin llegadas a ninguna de las dos áreas pero con balón claramente croata.

España busca presionar alto y pone en peligro la salida de balón balcánica, pero aún no logra inquietar a Livakovic.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Ya rueda la pelota en De Kuip!!

Puso el balón en movimiento Kalinic, ¡Croacia y España en busca de la Nations!

¡Todo listo en De Kuip!

Habrá tercer campeón

La de esta noche es la final de la tercera edición de la Nations League, que coronará a un nuevo campeón.

Portugal ganó en 2019 a Países Bajos y Francia hizo lo propio en 2021 ante España.

Hoy, España o Croacia escribirán su nombre en la historia de la competición.

Luka Modric

La leyenda de la selección croata, Luka Modric, podría estar ante su última oportunidad de hacer historia con su selección levantando un título.

Se quedó a las puertas de hacerlo en el Mundial de Rusia 2018, en el que fue subcampeón, y también se quedó muy cerca en el Mundial de Qatar, donde cayó en semifinales ante Argentina.

Luka Modric durante un partido con Croacia
Luka Modric durante un partido con Croacia | Getty

A por el quinto

España afronta esta final en busca de colocar el quinto trofeo de la selección absoluta en las vitrinas de la RFEF, tras las tres Eurocopas (1964, 2008 y 2012) y el Mundial (2010).

Es la segunda final de la Nations League para España después de que en 2021 cayera derrotada ante Francia por 2-1 con un polémico gol de Mbappé.

Italia, tercera

Italia se ha impuesto en el partido por el tercer y cuarto puesto a Países Bajos por 2-3.

DiMarco y Frattesi adelantaron a los de Mancini en el inicio del partido con dos goles; Bergwijn acortó distancias en la segunda parte, pero rápidamente Chiesa volvió a poner tierra de por medio. En los minutos finales, Wijnaldum marcó el 2-3 definitivo.

Confirmado también el once de Croacia

¡Ya es oficial el once de Croacia!

El equipo de Dalic saldrá con Livakovic; Juranovic, Sutalo, Erlic, Perisic; Brozovic, Modric, Kovacic; Pasalic, Kramaric e Ivanusec.

De la Fuente hace dos cambios

¡¡Ya hay once titular de España!!

Y Luis De la Fuente decide hacer dos cambios con respecto al partido de semifinales ante Italia. Se caen del once Mikel Merino y Rodrigo Moreno y entran Fabián Ruiz y Marco Asensio.

Sale España con Unai Simón; Jesús Navas, Le Normand, Laporte, Jordi Alba; Rodri, Fabián, Gavi; Asensio, Morata y Yeremy Pino.

¡Vive en Radioestadio la final de la Nations League!

¡¡Muuuy buenas tardes!!

España vuelve a jugar una final por un título dos años después de perder, precisamente esta misma final, ante Francia en 2021. Luis De la Fuente, recién aterrizado en el banquillo de la absoluta, busca el primer título de España en once años.

¡Vívelo con nosotros en el Radioestadio de Onda Cero, con Edu García y todo el equipo!