RESUMEN DE LA JORNADA EN LA NBA

Marc Gasol, el mejor español en la noche de Kawhi Leonard ante los Cavaliers

Pese a no conseguir la victoria ante los Rockets, Marc Gasol volvió a ser el español con la actuación más destacada en la NBA. Kawhi Leonard fue el protagonista de la noche, metiéndole 41 puntos a los Cavaliers en el triunfo de los Spurs a los actuales campeones.

Madrid | 22.01.2017 11:06

Kawhi Leonard lanza un gancho ante la defensa de Tristan Thompson
Kawhi Leonard lanza un gancho ante la defensa de Tristan Thompson | Getty Images

El ala-pívot serbio Nicola Jokic consolidó su condición de nuevo líder de los Nuggets de Denver al aportar doble-doble de 19 puntos y 10 rebotes que les abrió el camino del triunfo por paliza de 123-98 sobre los diezmados Clippers de Los Ángeles.

Hernangómez, que volvió al banquillo de los reservas y jugó cinco minutos, aportó dos puntos al conseguir 2 de 2 tiros libres, dio una asistencias y cometió una falta personal.

Los Clippers (29-16), sin sus titulares, el ala-pívot Blake Griffin, y el base Chris Paul, ambos lesionados, acumularon su segunda derrota seguida y la tercera en los últimos 10 partidos y se mantienen en el segundo lugar de la División Pacífico.

El escolta Dwyane Wade logró 30 puntos y se encargó de liderar el ataque de los Bulls de Chicago que vencieron de locales por 102-99 a los Kings de Sacramento.

El ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic logró 11 puntos en 22 minutos de acción al encestar 5 de 11 tiros de campo, incluido 1 de 2 triples, logró cinco rebotes y entregó una asistencia. El ala-pívot DeMarcus Cousins colaboró con doble-doble de 42 puntos y 14 rebotes para el equipo de Sacramento.

El alero Kawhi Leonard anotó 41 puntos, la mejor marca en su carrera, y llevó a los visitantes Spurs de San Antonio a una victoria por 115-118 en el tiempo de prórroga sobre los Cavaliers de Cleveland.

Leonard jugó 46 minutos y encestó 15 de 30 tiros de campo, incluidos 3 de 8 triples, y 8 de 8 desde la línea de personal, además de aportar seis rebotes, cinco asistencias y perdió seis balones, el que más también del equipo.

Gasol no jugó debido a que se encuentra en recuperación después de que el viernes se sometió a una operación para que le repararan la fractura del cuarto hueso metacarpiano de la mano izquierda. Se prevé que Gasol se perderá al menos un mes después de la operación.

El alero Lebron James y el base Kyrie Irving aportaron 29 puntos cada uno. Kevin Love también consiguió doble-doble de 13 tantos y 11 rebotes -10 defensivos-, pero en la recta final de la prórroga intentó salvar un balón de salir fuera y le llegó a las manos de Leonard que corrió hacia la canasta de los Cavaliers para anotar de mate los tantos decisivos.

El alero Sam Dekker sorprendió con su mejor marca encestadora de profesional al conseguir 30 puntos y encabezó el ataque ganador de los Rockets de Houston que vencieron a domicilio por 95-119 a los Grizzlies de Memphis.

De nuevo el pívot español Marc Gasol se erigió en el mejor y líder del ataque de los Grizzlies al conseguir 32 puntos, pero no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota de su equipo. Gasol anotó 12 de 20 tiros de campo, incluidos dos triples en cinco intentos, y acertó 6 de 11 desde la línea de personal. El jugador de Sant Boi también capturó cinco rebotes -tres defensivos-, puso tres tapones, dio una asistencia, recuperó dos balones y perdió cinco.

Su estrategia de responder a los Rockets con los triples no les resultó, al anotar sólo nueve de 34, y el único que mantuvo la inspiración encestadora durante todo el partido fue Gasol que disputó 37 minutos, el que más de todo el equipo.

El escolta de origen mexicano Devin Booker aportó 26 puntos y encabezó el ataque de los Suns de Phoenix que ganaron de visitantes por 105-107 a los devaluados Knicks de Nueva York.

Los Knicks recibieron el apoyo del cuestionado alero Carmelo Anthony, que llegó a los 31 puntos, siete rebotes, seis asistencias y una recuperación de balón.

Willy Hernangómez, que salió de reserva, volvió a mostrar solidez en su juego individual y aportó seis tantos en los 14 minutos que estuvo en la pista del Madison Square Garden. El mayor de los hermanos Hernangómez anotó 2 de 4 tiros de campo y 2-2 desde la línea de personal, mientras que brilló en el juego interior al capturar ocho rebotes, que fueron todos defensivos, y dio una asistencia.

El ala-pívot Paul Millsap aportó doble-doble de 22 puntos y 10 rebotes en la victoria de los Hawks de Atlanta por 110-93 sobre los Sixers de Filadelfia, que vieron rota su racha de tres victorias consecutivas.

El ala-pívot Ersan Ilyasova dirigió a los Sixers con 21 puntos y fue apoyado por el alero Robert Covington, que aportó doble-doble de 15 tantos y 10 rebotes y el pívot Jahlil Okafor añadió 12. El base español Sergio Rodríguez no jugó por decisión de su entrenador.