Temas

merluza

BREXIT

150 barcos del Gran Sol pendientes de Europa

Este mes acaba el plazo para la salida negociada de Reino Unido. Uno de los principales atrancos para el acuerdo es el sector pesquero, afecta en Galicia a unas 150 embarcaciones. Es la flota del Gran Sol que captura especies tan valoradas, cuando llegan a las lonjas gallegas, como el rape o la merluza. Se negocia estos días, las cuotas de pesca y las embarcaciones que se permitirán mantener en aguas británicas. Los armadores de Vigo esperan que se considere el sector pesquero como fundamental en estas negociaciones. La próxima semana hay reunión de la Comisión Europea, los armadores son optimistas y esperan un acuerdo que debería ratificarse en el Parlamento Europeo el 28 de diciembre.

con david de jorge

Las recetas de Robin Food: Merluza con Almejas en salsa de patata

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de Merluza con Almejas en salsa de patata. Además, responde a las dudas culinarias de los oyentes, como por ejemplo, cómo preparar garbanzos con bacalao; cómo freír las morcillas con cebolla o una receta de pasta diferente. Por otro lado, conocemos las guarrindongadas de la semana, como el bocadillo de mortadela y petit-suisse.

CON DAVID DE JORGE

Las recetas de Robin Food: Merluza rebozada con mahonesa de anchoas

El chef David de Jorge, Robin Food, nos explica en Más de uno cómo hacer la merluza rebozada con mahonesa de anchoas. Además, responde las dudas culinarias de los oyentes, como por ejemplo, Carmen pregunta cómo conseguir que cuando hace cocido o patatas con carne el caldo le salga más espeso. Juan también consulta si es verdad que aliñando cinta de lomo fresca, y guardándola 25 días en la nevera, se consigue un buen embutido de caña de lomo. Camen, otra oyente pide recetas para gente que vive sola y que aguante bien el proceso de congelación/descongelación y Lola quiere saber cómo conseguir que la legumbre (judías y garbanzos) le queden tierna, son algunas de las llamadas. Por otro lado, nos trae las guarrindongadas de la semana, como el bocadillo de calamares con piruleta.

Con Víctor Blanco, Luis Cerdeira y Rubén Rey

Noticias Mediodía Vigo 14/12/2017

La Cooperativa de Armadores de Vigo afirma que la gran perjudicada de los acuerdos pesqueros europeos para 2018 es la flota de bajura con las reducciones en el jurel, la merluza y la espera del que se decida sobre la sardina. El alcalde de Vigo, Abel Caballero, asegura que los últimos análisis certifican que la calidad del agua mejora. Mientras el PP pide que se ejecuten en 2018 las obras recogidas en el plan plurianual para la mejora del abastecimiento de agua. Continúan las movilizaciones para pedir el indulto de Carlos y Serafín, dos trabajadores condenados a tres años de cárcel por provocar incidentes en el transcurso de una huelga del sector del transporte en 2008.