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cerdo

PROGRAMA COMPLETO

Como el perro y el gato 29/05/2022

Presentado por Carlos Rodríguez e Iván Cortés. La veterinaria especialista en medicina felina Ana Anglada nos cuenta cómo son los gatos capaces de distinguir los nombres. La bióloga-zoóloga Marta Bravo nos habla de las efímeras y nos cuenta qué hacer si nos encontramos con un polluelo. Con la producción de Beatriz Ramos y realización de Nacho Arias y José Luis Gómez.

COCINILLAS CON ROBIN FOOD Y LEO HARLEM

La sobrasada: distintas variedades y formas de preparar este tradicional producto mallorquín

Con Robin Food y Leo Harlem hablamos de la sobrasada, sus diferentes variedades y aprendemos algunas recetas para hacer con este producto típico de Mallorca. ¿Cómo distinguimos una sobrasada buena de una mala? ¿Qué tipo de pimentón se usa para hacer la sobrasada? Hablamos con Isidro Calderón y Biel Torrens expertos en la sobrasada.

ON EGIN

La txarriboda, a partir de San Martín

A partir de este día de San Martín comienzan las txarribodas, una vieja tradición de los caseríos vascos, que en realidad pervive también en otros lugares de Europa. Se acerca el invierno y es hora de llenar la despensa y el cerdo aporta los alimentos necesarios para soportar la dureza del invierno; con la sangre se realizan las morcillas, la carne es para los chorizos y el resto, tocino, papada, lomo, costilla se dejaba a secar. Hoy en On Egin con los cocineros Fernando Canales y Jon Zubeldia nos hemos ido de txarriboda.

MÁS DE UNO LUGO

Tres Fuciños productos porco celta con sostenibilidad y tradición

Sorteamos dos cestas con productos porco celta de Tres Fuciño. Una cooperativa de productores de cerdo celta distribuidos por toda Galicia. Utilizan medios tradicionales en la crianza del cerdo autóctono y en la elaboración de sus derivados. Cerdos que son criados en pequeñas explotaciones lo que hacen que sus productos conserven toda la calidad y riqueza presente en su materia prima. Hablamos con su presidenta, Isabel Costas, de la evolución de esta cooperativa que año a año gana cuota de mercado.

Con Ferrán Monegal

La tele con Monegal: Arguiñano explica en El Hormiguero que es el 'cerdalí'

Ferrán Monegal viene con varias despedidas televisivas hasta el mes de septiembre. El Hormiguero cerró temporada con la visita de Karlos Arguiñano que explicó que era el 'cerdalí'. El cocinero contaba que era el amor entre un cerdo y un jabalí y dio datos concretos de la manera de reproducirse de estos animales. Por su parte, El Intermedio simuló un fin de año, con campanadas incluidas, para olvidarnos de este maldito año 2020. El Gran Wyoming esperaba la presencia de Cristina Pedroche como maestra de ceremonias. Sin embargo fue Dani Mateo quien se puso el famoso vestido y dirigió la ficticia despedida de año. Además, Ferrán Monegal comenta la apuesta de Movistar por Susi Caramelo quien tendrá un nuevo programa en la cadena privada.

Actualidad de Álava con Roberto Bascoy

Más de uno Álava 17/06/2020

Hoy hablamos del webinario que se celebrará mañana para hablar del "Pendrive Crítico", una herramienta preventiva para adicciones en menores. Nos vamos hasta Navaridas para hablar con su alcalde de cómo han afectado las últimas granizadas a los viñedos de la zona. Entrevista con el escritor Lorenzo Silva que ha publicado su última novela "El mal de Corcira". Sección de medio ambiente con Gorka Belamendia. Y nuestro cocinero Patxi Eceiza hoy nos prepara una exquisita presa de cerdo.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Del cerdo, como dice el refrán, hasta los andares

Estamos en época de matanza, una costumbre que se practica en estas fechas de frío tras el engorde de los cerdos durante los meses previos, y que sirve de aprovisionamiento de alimentos y de productos para todo el año. Esta tradición tiene una parte festiva, ya que en torno a este momento se hacen fiestas que duran un par de días. Desde este momento, pasarán los jamones a los secaderos, se elaborarán los embutidos, morcillas, chorizos para el resto del año.