RECUPERACIÓN PATRIMONIAL DE LAS VIÑAS EN LA MATA

El patrimonio, la historia, el paisaje, el medioambiente y la etnografía local en un entorno vitivinícola

El concejal de Educación del Ayuntamiento de Torrevieja, Ricardo Recuero, junto con representantes de AGAMED, la asociación ARS CREATIO y alumnos de 16 a 18 años de Formación Profesional de Agrojardinería y Composiciones Florales del IES MARE NOSTRUM, han participado en el proyecto de recuperación patrimonial de las viñas en La Mata, que se ha desarrollado esta mañana en el Parque Natural de La Mata frente al cementerio de esta pedanía torrevejense

Onda Cero Vega Baja

Vega Baja | 14.03.2022 09:23

El patrimonio, la historia, el paisaje, el medioambiente y la etnografía local en un entorno vitivinícola
El patrimonio, la historia, el paisaje, el medioambiente y la etnografía local en un entorno vitivinícola | onda cero vega baja

La Mata ha sido un entorno vitivinícola único desde hace cientos de años, llegando a exportar en algunos momentos de la historia a países como Italia, Francia, Portugal o Alemania. Se han documentado más de 200 hectáreas dedicadas a la viña y en la actualidad solo sobreviven unas 33. Con este proyecto educativo se inicia la posibilidad de revertir una situación de pérdida de viñedos históricos y se pone en valor el patrimonio, la historia, el paisaje, el medioambiente y la etnografía local.

En esta actuación se trata de recuperar una parcela de 4.500 m², en un paraje emblemático junto a la laguna de La Mata, cedida por Eduardo Paredes Torregrosa y por la empresa Sopla Levante. El proyecto cuenta, además de la colaboración y asesoramiento de este el viticultor matero jubilado, con la de Hilarión Pedauyé Armengol (viticultor, enólogo y empresario productor de vino) y de Ana Meléndez Zomeño, como coordinadora e impulsora del proyecto. Participan directamente en la recuperación de viñas y en la nueva plantación, 32 alumnos y tres profesores, que pertenecen al Departamento de FP de Agraria del centro IES Mare Nostrum.

En la actuación se establecen nuevos conceptos de agricultura ecológica y de conservación para gestionar de forma innovadora, partiendo de la práctica tradicional matera, de manera que permita progresar en las técnicas vitícolas. Asimismo se realiza una viticultura respetuosa con el medio, desechando el uso de compuestos químicos de origen sintético. Sólo se va a realizar un laboreo al año y se dejará la poca cobertura vegetal existente en la zona para prevenir la