Innovación

Una galleta de harina sin gluten, mantequilla sin lactosa y especias gana el XI New Food de la UMH de Elche

Se llama Galetim y se come a cucharadas

David Alberola García

Elche | 19.12.2023 10:07

Una galleta de harina sin gluten, mantequilla sin lactosa y especias gana el XI New Food de la UMH de Elche.
Una galleta de harina sin gluten, mantequilla sin lactosa y especias gana el XI New Food de la UMH de Elche. | Universidad Miguel Hernández

Una galleta, denominada Galetim, que se come a cucharadas se ha alzado con el primer premio de la undécima edición del concurso de alimentos innovadores New Food-UMH.

El segundo premio ha sido para una bebida de dátil ilicitano y cacao Begoat y el tercero al innovador bombón de queso de oveja curado.

El certamen está organizado por profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela y el Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

Además, la Cátedra Palmeral d'Elx de la universidad ilicitana ha galardonado las elaboraciones más innovadoras, entre las que está un granizado de dátil, un bizcocho de dátil y chocolate negro y un snack relleno de frutos secos y dátiles.

Por otro lado, un snack de brócoli ha sido reconocido con el premio a la sostenibilidad.

La galleta que se ha alzado con el primero, dotado de 300 euros en metálico, está elaborada a base de harina sin gluten, mantequilla sin lactosa y especias. Ha sido desarrollada por las estudiantes María Inmaculada Galiana, Marina Morales y Tania Olivas.

Por su parte, el snack del segundo premio es una bebida elaborada por María José Perea, María del Camino Robles y Marta Rodríguez y el tercer premio es un bombón compuesto por queso de oveja curado, mermelada de tomate, manteca de cacao y piel de naranja deshidratada diseñado por Alexandra Ilieva, Francisco Segura y Mariela Moreira.

New Food cuenta con la colaboración del departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH, la empresa de alimentación Naturquinoa, el IES Cap de l'Aljub de Santa Pola y el Ayuntamiento de Orihuela, con el apoyo de la Generalitat y del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.