APHEA: "SIN AYUDAS NO HAY FUTURO"

Las restricciones en la hostelería provocan el cierre definitivo de establecimientos

Los hosteleros de la provincia de Alicante piden la prolongación de los ERTE hasta que acaben las restricciones, exenciones fiscales y ayudas directas para hacer frente a los gastos generales

Juan Carlos Fresneda

Alicante |

El sector de la hostelería de la provincia de Alicante insiste en pedir que se mantengan los ERTE hasta que acaben las restricciones que soportan desde mediados de agosto.

La presidenta de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería (APHEA); María del Mar Valera, ha expresado su "miedo a que aumente el número de establecimientos que están cerrando definitivamente" porque el futuro inmediato, con la Navidad de por medio, sin comidas de empresa o familiares “es muy negativo siendo realistas”.

Según Valera, las restricciones de horario y aforo que sufren los bares y restaurantes, están provocando además "que ese tipo de reuniones se estén desarrollando en domicilios particulares", con el consiguiente riesgo de contagio y la proliferación de brotes en el llamado "ámbito social".

Mantienen las reivindicaciones

Además de prolongar los ERTE, los hosteleros piden subvenciones y ayudas directas para poder hacer frente a los gastos generales de sus locales (luz, alquileres y agua) mientras permanezcan sin actividad (como ocurre con el ocio nocturno) o sigan funcionando con aforos reducidos.

También proponen la reducción del IVA al 4% y reivindican la exención de las cuotas a la Seguridad Social y de impuestos como el IBI o la tasa de basura durante todo el periodo de restricciones.

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El sector de la hostelería de la provincia de Alicante insiste en pedir que se mantengan los ERTE hasta que acaben las restricciones que soportan desde mediados de agosto.

La presidenta de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería (APHEA); María del Mar Valera, ha expresado su "miedo a que aumente el número de establecimientos que están cerrando definitivamente" porque el futuro inmediato, con la Navidad de por medio, sin comidas de empresa o familiares “es muy negativo siendo realistas”.

Según Valera, las restricciones de horario y aforo que sufren los bares y restaurantes, están provocando además "que ese tipo de reuniones se estén desarrollando en domicilios particulares", con el consiguiente riesgo de contagio y la proliferación de brotes en el llamado "ámbito social".

Mantienen las reivindicaciones

Además de prolongar los ERTE, los hosteleros piden subvenciones y ayudas directas para poder hacer frente a los gastos generales de sus locales (luz, alquileres y agua) mientras permanezcan sin actividad (como ocurre con el ocio nocturno) o sigan funcionando con aforos reducidos.

También proponen la reducción del IVA al 4% y reivindican la exención de las cuotas a la Seguridad Social y de impuestos como el IBI o la tasa de basura durante todo el periodo de restricciones.