Gastronomía

La Junta presenta las Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’ con la participación de 11 restaurantes y bares de la provincia de Palencia

La Junta apuesta por la micología como producto turístico especializado y diferenciado, dentro de la oferta gastronómica de la Comunidad, que contribuye a la desestacionalización turística y la dinamización del medio rural a través del turismo.

Onda Cero Palencia

Palencia | 29.10.2021 11:24

La Junta presenta las Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’ con la participación de 11 restaurantes y bares de la provincia de Palencia
La Junta presenta las Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’ con la participación de 11 restaurantes y bares de la provincia de Palencia | Junta de Castilla y León

El delegado de la Junta en Palencia, José Antonio Rubio, y la delegada provincial de Eurotoques, Yovana González, han presentado esta mañana las XX Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’ en la que participan 11 establecimientos de la provincia de Palencia.

Las Jornadas se organizan por la Junta de Castilla y León, a través de las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Cultura y Turismo, en colaboración con la Delegación Castellana y Leonesa ‘Euro-toques’.

Del 30 de octubre al 14 de noviembre, las jornadas gastronómicas de micología ‘Buscasetas’ estarán presentes en 11 restaurantes y bares (10 participantes con menú -dos de los cuales también participan en la categoría de tapa micológica- y uno con tapa) de Palencia: restaurante Cortés de Aguilar de Campoo, restaurante Asador Villa de Frómista, Hostería de Los Palmeros de Frómista, restaurante La Concordia de Monzón de Campos, restaurante Maño, Chaval de Lorenzo, Gloria Bendita, Catalina de Austria de Torquemada, restaurante Ticiano de Villallano, la Bodega del Canal de Villamuriel de Cerrato y La Traserilla.

Como novedad, este año las Jornadas Buscasetas contarán con un participante internacional, de la mano de Patxi Álvarez, que regentaba Tábula Gastrobar en Burgos y que, este año, ofrecerá un menú Buscasetas desde The Steak Club, ubicado en La Haya, Países Bajos. La lista completa, agrupada por provincias, y su propuesta gastronómica puede consultarse en la web www.buscasetas.es.

En la presente edición, las jornadas Buscasetas cumplen veinte años deleitando a miles de comensales con la exquisita gastronomía micológica de todos los rincones de la Comunidad. Con el objetivo de poner en valor el gran potencial micológico de Castilla y León, los restaurantes y bares que se han inscrito ofertarán menús y tapas micológicos cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de la Comunidad. En este sentido, hay que destacar que Castilla y León es territorio líder por variedad y cantidad, así como por desarrollar el micoturismo, como producto turístico sostenible, respetuoso con el medio ambiente, desestacionalizador y vertebrador del medio rural.

Promoción de las jornadas

Toda la información sobre las Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’, así como los diferentes menús que se ofertan en los restaurantes y las tapas en los bares y cafeterías, se pueden consultar en la página web www.buscasetas.es y en los perfiles de ‘Buscasetas’ en redes sociales, además de en todos los canales promocionales de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de la Consejería de Cultura y Turismo: página web www.turismocastillayleon.com y en los perfiles en redes sociales ‘Tierra de Sabor’ y ‘Castilla y León es Vida’ en Facebook, Twitter e Instagram, que suman más de 340.000 seguidores.

Además, para todos los amantes de la cocina micológica, la página web www.buscasetas.es contiene un amplio recetario micológico con cerca de 500 recetas con platos de las presentes jornadas y de ediciones anteriores, agrupados en cinco categorías: aperitivos, entrantes, platos de carne, platos de pescado y postres, elaborados por los cocineros de los restaurantes de Castilla y León.

Importancia de la gastronomía micológica

Desde la Junta se apuesta por la gastronomía como elemento transversal para poner en valor el potencial cultural y turístico en la Comunidad, a través de nuevos planteamientos estratégicos que posicionen la gastronomía en todas las acciones promocionales.

En este sentido, en Castilla y León destaca la cocina micológica por variedad, calidad y cantidad de la materia prima, así como por la promoción del micoturismo como producto turístico especializado y de temporada, que ayuda a la desestacionalización del sector, y por la organización de eventos y citas especializadas de repercusión internacional, como el ‘Festival Internacional de Gastronomía de Castilla y León’, que alterna la celebración del Congreso Internacional de Cocina Micológica ‘Soria Gastronómica’ con el Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, cuya próxima cita será en febrero de 2022.