D.O.P. SOMONTANO

Más de 19 millones de kilos de uva en la vendimia del Somontano

La vendimia de la Denominación de Origen Protegida Somontano ha finalizado este miércoles con más de 19 millones de kilos de uva.

Redacción

Huesca | 11.10.2023 14:40

Durante la vendimia, se han recolectado más de 123.000 kilos de uva moristel.
Durante la vendimia, se han recolectado más de 123.000 kilos de uva moristel. | D.O.P. Somontano

La vendimia de uva que se ha recogido en la Denominación de Origen Somontano ha dejado una recolecta (desde el 8 de agosto) de 19,14 millones de kilos de uva, de los cuales un 61% son de uvas tintas y un 39% de blancas.

La chardonnay sigue siendo la reina con más de 4.560.111 de kilos. De las blancas, también se han cogido gewürztrmainer (con 1.502.339 kgs.), sauvignon blanc (547.460 kgs.), macabeo (317.482 kilos), garnacha blanca (287.770 kgs.), riesling (249.565 kilos) y alcañón (6.824 kgs.).

En cuanto a las tintas, la uva cabernet sauvignon sigue encabezando el ranking de producción con 3.444.556 kilos. Tras ella, merlot (3.315.192 kgs.), tempranillo (1.828.551 kilos), garnacha tinta (1.434.906 kilos), syrah (1.329.711 kgs.), moristel (123.345 kilos), pinot noir (123.240 kgs.) y parraleta (68.978 kilos).

El rendimiento medio de las parcelas de viñedo ha sido de 5.498 kilos por hectárea, cifra superior en un 12% a la de la vendimia 2022 (que fue de 4.842 kgs./ha).