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Onda Cero País Vasco

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Recetas con Aguacate, ricas, sencillas y sanas

¿Por qué los aguacates están tan de moda? Pues porque están repletos de grasas saludables y atesoran un sinfín de beneficios para nuestro organismo: controlan la presión arterial, mantienen a raya el colesterol, contienen propiedades antiinflamatorias, regulan los niveles de azúcar en la sangre, aumentan la absorción de nutrientes, y cuidan de la piel entre otras propiedades. En ON EGIN hoy os acercamos recetas riquísimas, ligeras y sanas.

máximo caudal en los ríos

El riesgo de inundaciones se desplaza ahora a Álava

Los pantanos alaveses incrementan su desembalse ante el riesgo de desbordamiento. Vitoria y las localidades situadas en la cabecera de los embalses son las que presentan mayor riesgo de inundaciones. Todo va a depender de que las precipitaciones remitan en las próximas horas.

El temporal de lluvias suma más de 20 días seguidos de intensas precipitaciones en Euskadi con embalses desembalsando, ríos saturados y afecciones en carreteras y municipios cercanos a las riberas. Solo los dos pantanos alaveses, Ullibarri y Urrunaga, han recibido en los últimos doce días tanta agua como la que consumen Bilbao y Vitoria en un año.

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Los caracoles, un sano manjar

Los caracoles son de la familia de los moluscos gasterópodos. Suelen vivir en lugares húmedos y con abundante lluvia. En Euskadi son muy fáciles de encontrar y recolectar, pero lo más cómodo es comprarlos de granja o ya cocidos en tarros. El proceso de limpieza de los caracoles no es que sea muy complicado, pero tiene su aquel y no es agradable para todo el mundo. De por sí los caracoles como receta es algo que o encanta o hay personas a las que les parece totalmente desagradable su preparación y qué decir de su consumo. No hay término medio. En el País Vasco se suelen comer en Navidades, es el plato estrella de la Nochebuena, una receta que huele a reuniones familiares, a días especiales rodeados de los que más queremos.

FIN DE SEMANA INVERNAL

Fin de semana gélido en Euskadi con nieve a 400 metros

Tendremos un fin de semana en Euskadi marcado por el tiempo invernal, con temperaturas frías, cielos cubiertos y, sobre todo, muchas precipitaciones, que podrían ser en forma de granizo, y con gran inestabilidad en la mar. Euskalmet ha activado tres avisos amarillos por meteorología adversa en todo el territorio, que podrían alargarse hasta el domingo. Las precipitaciones persistentes o en forma de nieve y el riesgo martímo-costero para las dos primeras millas de navegación serán la tónica general de este sábado en varias zonas de Euskadi.

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Patés, tarrinas y puddings, entrantes imprescindibles en la mesa navideña

Con las fiestas navideñas llegan a nuestra mesa dos básicos: los patés y las mousses, que nos ofrecen un universo de posibilidades al que es difícil resistirse. Solos o acompañados de finas mermeladas, huevas o confitados. Hoy en ON EGIN nos hemos acercado a este universo. El paté ya existía en el Antiguo Egipto, en Grecia y en el Imperio Romano. En la Edad Media era un producto de consumo popular, porque facilitaba la conservación de los alimentos con los que se elaboraba, pero este producto llegó a su máxima expresión en Francia, en el S XIX, de la mano de Jean Pierre Clause,

Piden eliminar la brecha de género de 7.000 euros al año con sus compañeros de la limpieza

Los alumnos del Colegio Público de Gorliz reciben sus clases en aulas llenas de suciedad

500 niñas y niños del colegio Público de Gorliz asisten a clases en unas aulas llenas de suciedad desde el 1 de septiembre en el que comenzó la huelga de las trabajadoras subcontratadas del sector de limpieza de los edificios municipales, exigen que se elimine la brecha de género de 7.000 euros al año con sus compañeros de de la limpieza viaria.

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El cocido, el plato que nos une

El cocido es una receta tradicional que nos une en torno a una mesa, sobre todo ahora, en tiempos de frío. Aunque cada cocinera tiene su receta, al final, todos ellos suelen coincidir en que se elaboran cociendo en agua lentamente distintos tipos de carne y embutido, verduras -cocidas o rehogadas después con ajo, pimentón y aceite- y legumbres. En muchos casos, con el caldo resultante se hace una sopa con fideos. Hoy en ON EGIN, los cocineros Fernando Canales y Oscar Peñin nos han regalado diferentes recetas y trucos.

ON EGIN "MÁS DE UNO EUSKADI "

Los hongos: Un manjar para el paladar

Los hongos o Setas son muy apreciados en la gastronomía, son nutritivos y confieren sabores y aromas suaves y gratos a las comidas. Hoy con los cocineros Fernando Canales y Oscar Peñin hemos aprendido sobre cómo cocinarlos y todas las propiedades que tienen, por lo que constituyen una excelente opción alimenticia.