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Onda Cero País Vasco

programa especial

Mas de Uno Euskadi en el centro penitenciario Araba

Onda Cero País vasco ha emitido un programa especial “Mas de Uno Euskadi” desde el Centro Penitenciario de Araba, con el objetivo, entre otros, de poner en valor el trabajo de colectivos y asociaciones como Arrats, que, esta tarde, recogerá el Premio Gómez Elósegui por su trabajo a lo largo de los últimos 25 años con las personas privadas de libertad. Galardón que además, llega cuando se cumplen dos años del traspaso de la competencia a Euskadi.

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Mas de Uno Euskadi en el centro penitenciario Araba

Onda Cero País vasco ha emitido un programa especial “Mas de Uno Euskadi” desde el Centro Penitenciario de Araba, con el objetivo, entre otros, de poner en valor el trabajo de colectivos y asociaciones como Arrats, que, esta tarde, recogerá el Premio Gómez Elósegui por su trabajo a lo largo de los últimos 25 años con las personas privadas de libertad. Galardón que además, llega cuando se cumplen dos años del traspaso de la competencia a Euskadi.

CÓMO SOBREVIVIR A LAS VACACIONES DE LOS DEMÁS Y NO MORIR DE ENVIDIA

“Hay que aplicar el principio de realidad”

La psicóloga Elisa García recomienda huir de los sentimientos de envidia y rabia a quienes este verano se queden sin vacaciones, una situación que afecta al 20% de los ciudadanos mientras la mitad se ha visto obligada a reducir sus días de descanso por el alza de los precios. “No hay que alimentar esos sentimientos”, recomienda la profesional, porque “se acaban volviendo contra uno mismo”. Por el contrario, García aconseja aplicar “el principio de realidad”, es decir, acoplarse a las posibilidades de cada quien y plantearse unas vacaciones de “descanso y desconexión de la rutina” para lo que -recuerda- “no es necesario gastar mucho”.

ON EGIN

El pulpo, una joya gastronómica

Animal extraño y fascinante en su comportamiento como pocos, gastronómicamente el pulpo alegra nuestras mesas de muy variadas formas, aunque hoy día su gran reino pertenece al aperitivo y el tapeo. Popularizado casi hasta la extenuación en su preparación a la gallega -confundido a menudo con el pulpo a feira o á feira-, este cefalópodo merece ser reivindicado como uno de los productos marinos más exquisitos que podemos encontrar en nuestro recetario tradicional.

🧴 Las salsas, para todos los gustos y en los supermercados

🍳 Recetas con huevo, fáciles, sabrosas y con grandes propiedades nutricionales

NUEVA CAMPAÑA DE TURISMO

"No seas turista, sé uno más", nueva campaña de Turismo de Euskadi

Euskadi sigue recuperando turistas tras la pandemia, con más de cuatro millones de visitantes en 2022. El Departamento de Turismo trabaja con la idea de diversificar la oferta, aumentar la estancia media, que ahora se sitúa en cuatro días y que el turista no se quede en las capitales y visite todo el territorio.

"NINGÚN COLEGIO SIN COCINA"

Colegios vascos piden la construcción de cocinas en los centros

De los alrededor de 500 centro públicos que existen en Euskadi sólo un tercio dispone de cocina en el propio centro, en el resto la comida es transportada cocinada en cocinas centrales. La plataforma “Gure Platera, gure Aukera”, junto a 17 centros públicos, han presentado la iniciativa “Ningún colegio sin cocina”.

ON EGIN

Percebes, toda una delicatesen

PERCEBES. No tiene piernas ni brazos ni ojos. Es hermafrodita. Se da muy bien en toda Galicia, en la zona intermareal, en donde consigue sol y fitoplancton, gracias a las corrientes frías que producen los vientos de componente norte. Pese a lo curioso del Pollicipes pollicipes, que es su nombre apenas empezó a comerse hasta el siglo pasado. Hoy en ON EGIN hemos hablado de las diferentes formas de cocinarlo.

ON EGIN

El mejor vino no es el mejor vino para cocinar

No es fácil saber qué vino usar a la hora de cocinar. No lo es para los principiantes ni muchas veces tampoco para los iniciados. Hay una fuerte componente de prueba y error. Por supuesto el conocedor meterá menos la pata que el novato. Para éstos últimos la mayoría de las recetas no suelen darles muchas pistas a la hora de qué tipo de vino deberían añadirle al plato que quieren elaborar…, normalmente dicen “añadir media taza de vino” y búsquese usted la vida… Ni dicen qué marca de vino ni tampoco qué tipo de vino (caro, barato, blanco, rosado, tinto, seco, dulce, aromatizado, con aguja, espumoso, generoso,…).Hoy en ON EGIN les adelantamos algunas pautas.

El 9 de junio se abre la exposición Seurat/Serra Dibujos

Los dibujos de Seurat y Serra dialogarán en el Museo Guggenheim

Los dibujos de dos grandes artistas se enfrentan en el Museo Guggenheim de Bilbao. Mañana se abre al público la exposición del maestro de finales del siglo XIX Georges Seurat que dialogarán con los dibujos de uno de los artistas más relevantes del siglo XX Richard Serra. Seurat es un “artista de artistas” admirado como dibujante por Van Gogh, Signac, Herry Moore o Picasso.