Temas

sangre

Con Alejandro Domínguez

Noticias Alcalá de Henares matinal 14/12/2022

Los Presupuestos de Villalbilla de 2023 cuentan con un incremento de dos millones de euros respecto al ejercicio anterior para dar respuesta a la demanda de servicios de los nuevos vecinos del municipio

DONA VIDA

Se necesita sangre

El Centro Comunitario de Sangre y Tejidos hace un llamamiento urgente. Se necesita sangre de todos los grupos sanguíneos para dar respuesta a la alta demanda de nuestros hospitales.

LA HORA MÉDICA

Tertulia de médicos: la sangre en la medicina, zombies y cómo "revivir" de un coma

Con nuestros médicos Esther Holgado, Jesús de la Fuente y Alfonso Fernández charlamos del uso que antiguamente se hacía de la sangre como tratamiento para enfermedades como la anemia y cómo la medicina ha ido evolucionando sus técnicas. Al hilo de esto, hablamos de la donación de sangre y sobre si el grupo sanguíneo de una persona condiciona las enfermedades que puede tener a lo largo de su vida. ¿Cuántos grupos sanguíneos hay? ¿Cómo se analiza el grupo sanguíneo? Luego, entrevistamos a Verónica Colmenares, una mujer que "renació" después de estar tres meses en estado vegetativo como consecuencia de un ictus. ¿Qué se siente al sufrir un ictus? ¿Cómo fue el regreso del coma?

CON ROBIN FOOD Y LEO HARLEM

La sangre como producto gastronómico: morcillas, salsas, filloas, albóndigas...

En la víspera del día de Difuntos, con Robin Food y Leo Harlem hablamos del uso de la sangre en la cocina para preparar morcillas, salsas, aperitivos, postres, etc. En concreto, charlamos con Óscar Méndez, gerente de 'Casquerías Óscar' (Madrid), en cuyos establecimientos se vende sangre. ¿Cómo se vende la sangre? ¿Para qué se utiliza la sangre líquida y la cocida? Además, el chef Ignacio Echapresto de 'Venta Moncalvillo' (La Rioja) nos da la receta para preparar sangre con tomate.