Historias del Mar: ¡Llegando al fondo!

Historias del Mar: ¡Llegando al fondo!

En el fondo canario, con Oceana y su nueva expedición; fondos de archivo e históricos en Barcelona, con la Corona de Aragón dominando el Mediterráneo; el fondo cultural de La Coruña, dedicado al mar y la pesca sostenible con el Festival Marea Alta. Además, los "Microocéanos" y la receta: unos deliciosos mejillones a la marinera.

Historias del mar: Aciertos y errores marinos

Historias del mar: Aciertos y errores marinos

Acierto de futuro: la pesquería de anchoa del Cantábrico gestiona su certificado MSC para competir mejor y de forma más sostenible. Acierto de pasado: hace cien años, el aragonés Odón de Buen fundó nuestro referente internacional en investigación marina, el Instituto Español de Oceanografía. Errores del pasado: 14 naufragios históricos de este siglo, relatados en el nuevo libro de Víctor San Juan. Y, para comer, otro acierto: bacalao con natas, la receta portuguesa clásica.

Historias del mar: Memoria del mar

Historias del mar: Memoria del mar

Memoria para políticos que gestionan la pesca y tienen memoria de pez; memoria para recordar cómo se vivía en el buque escuela Galatea, en los años cincuenta y sesenta; memoria de los tiempos cuando las anguilas remontaban el Guadalquivir; memoria de nuestra historia naval, como la Batalla de Tolón, episodio trascendental para el Mediterráneo y España.

Historias del mar: En memoria de los tripulantes del Santa Ana

Historias del mar: En memoria de los tripulantes del Santa Ana

La navegación en despachos políticos buscando una pesca más razonable, la memoria de la tragedia del San Telmo en la Antártida, el encuentro internacional de Capitanes de la Marina Mercante y las aventuras de un navegante solitario cruzando el Atlántico... Todas estas Historias del Mar, en homenaje a los marineros del Santa Ana y sus familias.

Historias del mar: Fondos misteriosos y sorprendentes

Historias del mar: Fondos misteriosos y sorprendentes

Podcast de Historias del mar, con José Antonio Quirce. Buceamos a 160 millas de la costa de Portugal, entre bosques gigantes de kelps, en el Banco de Gorringe; apoyamos a los pescadores que desean pescar y vender su pescado con garantía, aplicando el sello MSC; nos vamos a la Antártida, a perforar el fondo marino más allá de los 3000 metros de profundidad, encontrando ¡polen fósil! y nos embarcamos con el joven Ernest Shackleton, un marino que dentro de un tiempo dará mucho que hablar entre los hielos antárticos...

Historias del mar: "Los países atlánticos parecen cuidar mejor, a partir de ahora, del atún rojo, pero se olvidan, de nuevo, de los tiburones"

Historias del mar: "Los países atlánticos parecen cuidar mejor, a partir de ahora, del atún rojo, pero se olvidan, de nuevo, de los tiburones"

Comentamos, en Galicia, la sentencia sobre el "Prestige"; conocemos la tertulia "Mar de Mares", de la Cofradía de Pescadores de Avilés; damos un paseo por La Albufera de Valencia y charlamos sobre la novela ganadora del Premio Nostromo de literatura marina 2013.

Historias del Mar: Lo de Blas de Lezo en Cartagena de Indias fue un "Apocalipse Now"

Historias del Mar: Lo de Blas de Lezo en Cartagena de Indias fue un "Apocalipse Now"

El Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona descubre nuevas algas dinoflageladas. Casi 200 pesquerías certificadas MSC mejoran la gestión ecológica y económica. El calentamiento del oceáno y la contaminación del mar producen ácido nocivo para las Posidonias. Con 5 barcos y 3.500 hombres, Blas de Lezo venció a los 85 barcos y casi 30.000 hombres del inglés Vernon: repasamos la batalla y la historia del héroe español.

Historias del Mar: Acuicultura naturalmente

Historias del Mar: Acuicultura naturalmente

Los doctores en Biología Isabel Márquez y Francesc Padrós, coordinadores del Congreso Nacional de Acuicultura, nos comentan sus detalles. Luis Santos, Director Ténico de la Cooperativa Ría de Arosa nos guía por su explotación de almejas y berberechos, que cuenta con el certificado MSC. La doctora Marinella Farré, del CSIC explica detalles del proyecto "Sea on a chip", un pequeño laboratorio flotante. Dolors Furones, doctora en Biología y Presidenta de la Sociedad Española de Acuicultura despide el programa.

Historias del mar: 'Gibraltar: ¡ni una más!'

Historias del mar: 'Gibraltar: ¡ni una más!'

El navegante: "es hora de que las gentes del mar hagamos algo todos unidos". Los pescadores: "Picardo se ha equivocado y el Gobierno español debe remangarse y actuar". Los ecologistas:"tras 25 años de denuncias, hay que tomar en serio la calidad ambiental de la bahía". El historiador: "indigna que a los abusos históricos se sume una tomadura de pelo tras otra". ¡Terminamos con un verdadero asalto a la Roca!

Historias del mar: ¿Qué haríamos si pilotáramos un barco con las bodegas llenas de plata y pudiéramos decidir su destino?

Historias del mar: ¿Qué haríamos si pilotáramos un barco con las bodegas llenas de plata y pudiéramos decidir su destino?

Podcast de Historias del Mar, con José Antonio Quirce. La pregunta que les planteamos en el titular es la que se hace el libro "Caudales", de Víctor San Juan. Hablamos de prospecciones mineras en la costa de Granada, la reunión internacional para establecer Áreas Marinas Protegidas en la Antártida y cómo visitar un cañón submarino en el Museo Mediterránia de Gerona.