Historias del mar

Historias del Mar: Dioses y mortales en el mar

Historias del Mar: Dioses y mortales en el mar

Eolo y Poseidón dan energía al oceáno, que aprovechamos los mortales. Y otros seres del mar, también mortales, nos acompañan: bacterias desde el centro de la tierra, plantas que limpian nuestro mar y sujetan sus fondos, y trasgus, duendes con 8 tentáculos que mantienen viva una pesquería tradicional que los mortales humanos explotan desde hace siglos.

Historias del Mar: "Soñando en el mar"

Historias del Mar: "Soñando en el mar"

Soñando con libros marineros en la nueva edición del Premio Nostromo; soñando con islas olvidadas en el otro rincón del Mediterráneo; soñando con los misterios y las maravillas del fondo submarino, recogidas en históricas cámaras fotográficas submarinas; soñando con energía limpia, electricidad ofrecida generosamente por las olas, el viento y las corrientes del océano.

Historias del mar: ¡Nostromo!

Historias del mar: ¡Nostromo!

¡Celebramos el Premio Nostromo del Capitán Lamprea con "Nudos marineros"!. Amigo Nostromo: el Museo Marítimo de Barcelona, que acoge la magna exposición "Cámaras submarinas: el reto de fotografiar bajo el agua". Amigo Nostromo: Editorial Juventud, que presenta el libro homenaje a los faros "Luz de mar", de Curro Vázquez. Amigos Nostormos: el doble Nostromo Víctor San Juan charla con el nuevo Nostromo José Antonio Quirce sobre "Nudos Marineros".

Historias del Mar: ¡Llegando al fondo!

Historias del Mar: ¡Llegando al fondo!

En el fondo canario, con Oceana y su nueva expedición; fondos de archivo e históricos en Barcelona, con la Corona de Aragón dominando el Mediterráneo; el fondo cultural de La Coruña, dedicado al mar y la pesca sostenible con el Festival Marea Alta. Además, los "Microocéanos" y la receta: unos deliciosos mejillones a la marinera.

Historias del mar: Aciertos y errores marinos

Historias del mar: Aciertos y errores marinos

Acierto de futuro: la pesquería de anchoa del Cantábrico gestiona su certificado MSC para competir mejor y de forma más sostenible. Acierto de pasado: hace cien años, el aragonés Odón de Buen fundó nuestro referente internacional en investigación marina, el Instituto Español de Oceanografía. Errores del pasado: 14 naufragios históricos de este siglo, relatados en el nuevo libro de Víctor San Juan. Y, para comer, otro acierto: bacalao con natas, la receta portuguesa clásica.

Historias del mar: Memoria del mar

Historias del mar: Memoria del mar

Memoria para políticos que gestionan la pesca y tienen memoria de pez; memoria para recordar cómo se vivía en el buque escuela Galatea, en los años cincuenta y sesenta; memoria de los tiempos cuando las anguilas remontaban el Guadalquivir; memoria de nuestra historia naval, como la Batalla de Tolón, episodio trascendental para el Mediterráneo y España.

Historias del mar: En memoria de los tripulantes del Santa Ana

Historias del mar: En memoria de los tripulantes del Santa Ana

La navegación en despachos políticos buscando una pesca más razonable, la memoria de la tragedia del San Telmo en la Antártida, el encuentro internacional de Capitanes de la Marina Mercante y las aventuras de un navegante solitario cruzando el Atlántico... Todas estas Historias del Mar, en homenaje a los marineros del Santa Ana y sus familias.

Historias del mar: Fondos misteriosos y sorprendentes

Historias del mar: Fondos misteriosos y sorprendentes

Podcast de Historias del mar, con José Antonio Quirce. Buceamos a 160 millas de la costa de Portugal, entre bosques gigantes de kelps, en el Banco de Gorringe; apoyamos a los pescadores que desean pescar y vender su pescado con garantía, aplicando el sello MSC; nos vamos a la Antártida, a perforar el fondo marino más allá de los 3000 metros de profundidad, encontrando ¡polen fósil! y nos embarcamos con el joven Ernest Shackleton, un marino que dentro de un tiempo dará mucho que hablar entre los hielos antárticos...

Historias del mar: "Los países atlánticos parecen cuidar mejor, a partir de ahora, del atún rojo, pero se olvidan, de nuevo, de los tiburones"

Historias del mar: "Los países atlánticos parecen cuidar mejor, a partir de ahora, del atún rojo, pero se olvidan, de nuevo, de los tiburones"

Comentamos, en Galicia, la sentencia sobre el "Prestige"; conocemos la tertulia "Mar de Mares", de la Cofradía de Pescadores de Avilés; damos un paseo por La Albufera de Valencia y charlamos sobre la novela ganadora del Premio Nostromo de literatura marina 2013.

Historias del Mar: Lo de Blas de Lezo en Cartagena de Indias fue un "Apocalipse Now"

Historias del Mar: Lo de Blas de Lezo en Cartagena de Indias fue un "Apocalipse Now"

El Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona descubre nuevas algas dinoflageladas. Casi 200 pesquerías certificadas MSC mejoran la gestión ecológica y económica. El calentamiento del oceáno y la contaminación del mar producen ácido nocivo para las Posidonias. Con 5 barcos y 3.500 hombres, Blas de Lezo venció a los 85 barcos y casi 30.000 hombres del inglés Vernon: repasamos la batalla y la historia del héroe español.