Restaurante La Botica

Cocineros: Receta de cebollas asadas con jalea de piña verde

Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid, nos enseña a preparar unas cebollas asadas con mermelada o jalea de piña verde. Además, nos habla de la importancia de los productos locales para su cocina.

Restaurante Nerua

Cocineros: Josean Alija nos enseña a preparar un chipirón confitado

El chef Josean Alija, del restaurante Nerua, que está situado dentro del Museo Guggenheim de Bilbao, nos enseña a preparar un chipirón confitado "en aceite a 62º durante 45 o 50 segundos" para obtener una "textura blanda, cremosa y que ensalce los matices del mar". Nos habla además de su restaurante, al que se entra directamente por la cocina porque es el lugar "donde se vive y se comparte todo".

Taberna Mayeto

Cocineros: Receta del 'boquerón acevichao'

Juan Pedro Cantero, de la Taberna Mayeto en Sanlúcar de Barrameda, nos enseña a preparar el 'boquerón acevichao'. Una salsa de lima, vinagre balsámico, vino Amontillado, chiles rojos, albahaca y hierbabuena da un toque diferente al clásico boquerón en vinagre.

CON HILARIO ARBELAITZ

Cocineros: Receta de bonito a la plancha

Hablamos con Hilario Arbelaitz, del restaurante Zubeora, quien nos revela el secreto para conjugar en cocina la modernidad y la tradición propia de un restaurante emplazado en el caserío más antiguo de Oiartzun. Además nos deja la receta del bonito a la plancha, un plato que la semana pasada degustó Woody Allen en el Zuberoa y un delicioso bocado de temporada.

Restaurante Mirasierra

Cocineros: Receta del 'Limón serrano'

Agustín Maíllo, del restaurante Mirasierra de Mogarraz, en Salamanca, nos enseña a cocinar el 'Limón serrano', una ensalada tibia de limón, naranja, ajo, huevos fritos y chorizo. Además, nos recomienda otras recetas tradicionales de la zona, como las 'patatas meneás'.

RESTAURANTE APONIENTE

Cocineros: Receta del 'San Jacobo del mar' de Ángel León

Ángel León, del restaurante gaditano Aponiente, nos enseña a preparar su 'San Jacobo del mar'. También nos cuenta la importancia de la cultura marinera en sus platos y de la buena convivencia entre la 'tripulación' de su cocina.

RESTAURANTE LÚA

Receta: Manuel Domínguez nos enseña a preparar un arroz verde con cilantro

Manuel Domínguez nos habla de su restaurante Lúa, un gallego en pleno barrio madrileño de Chamberí. Uno de los mejores sitios para degustar la comida gallega de 'picoteo', donde su plato estrella, como no podía ser de otra forma, es el pulpo. Además Manuel nos enseña a preparar una receta perfecta para estos días de verano; un arroz verde con cilantro, menta y eneldo.