EN BUENAS MANOS

Una alimentación variada y equilibrada, clave para ganar en salud y bienestar

Tal y como explica la jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz, Dra. María Luisa de Mingo, la alimentación es el acto consciente y voluntario de la ingestión de alimentos mientras que la nutrición es el proceso inconsciente e involuntario de la incorporación,uso, transformación y eliminación de los nutrientes de los alimentos para conseguir un correcto funcionamiento del organismo y el mantenimiento de las funciones vitales.

ondacero.es

Madrid | 29.05.2019 13:35 (Publicado 29.05.2019 13:34)

Cada 28 de mayo se celebra el Día de la Nutrición, iniciativa promovida y apoyada por numerosas instituciones, con la colaboración especial de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

Tal y como explica la jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz, Dra. María Luisa de Mingo, la alimentación es el acto consciente y voluntario de la ingestión de alimentos mientras que la nutrición es el proceso inconsciente e involuntario de la incorporación,uso, transformación y eliminación de los nutrientes de los alimentos para conseguir un correcto funcionamiento del organismo y el mantenimiento de las funciones vitales.

Por tanto, para esta especialista, una alimentación variada, equilibrada y saludable como la de nuestra dieta mediterránea, es la receta ideal para ganar en salud y bienestar. Ello, permitirá que tengamos una buena nutrición y un buen estado de salud.

La doctora María Luisa de Mingo aconseja tener en cuenta los puntos básicos para poder seguir una alimentación mediterránea:

– Al menos 3 piezas de fruta al día (una de ellas cítrica).

– Un puñado de frutos secos crudos (nueces o almendras) al menos 3 veces por semana.

– Diariamente cereales y derivados preferiblemente integrales (pan, arroz, pasta…).

Legumbres de 2-4 veces a la semana

Verduras y hortalizas al menos 2 veces al día, una de ellas cruda (en ensalada).

– Comer más pescado (de 2 a 4 raciones a la semana, una de ellos azul), que carne.

– Huevos de 3-4 enteros por semana.

– Usar preferentemente aceite de oliva y disminuir consumo de grasas animales (mantequilla, margarina, embutidos, nata, bollería industrial, etc.).

– Evitar consumir ultraprocesados (ricos en grasas no saludables, sal y azúcar) y refrescos azucarados.