EN ESPAÑA

Confirmados 203 casos por listeriosis en cinco comunidades autonómas

El Ministerio de Sanidad ha confirmado un total de 203 casos de listeriosis relacionados con el consumo de carne contaminada, de los que 196 son en Andalucía, tres en Aragón, dos en Extremadura, uno en Castilla y León, y otro en Madrid.

EFE

Madrid | 28.08.2019 17:51

A3 Noticias 1 (23-08-19) La Junta alerta de una marca blanca de carne mechada producida en la misma fábrica de la listeriosis
A3 Noticias 1 (23-08-19) La Junta alerta de una marca blanca de carne mechada producida en la misma fábrica de la listeriosis | Atresplayer.com

Según los últimos datos de la Consejería de Sanidad madrileña solo hay un caso confirmado por analítica en Madrid, además de otros 7 probables, 2 sospechosos y 2 asintomáticos, de embarazadas que ingirieron carne de la marca La Mechá pero aún no presentan síntomas. De todos ellos, dos están hospitalizados.

Los casos confirmados en cinco CCAA han sido dados a conocer este miércoles por el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes) del Ministerio de Sanidad, donde se ha destacado que Andalucía no ha notificado al sistema de vigilancia nuevos casos confirmados en las 24 horas anteriores al informe.

La mayoría de los casos se han registrado en Sevilla (161), pero se han encontrado en casi todas las provincias de la comunidad: Cádiz (10), Granada (4), Huelva (17) y Málaga (4).

No hay casos verificados de listeriosis en Andalucía con fecha de consumo del alimento sospechoso después del 17 de agosto. El 58 % de los casos en Andalucía son mujeres, 31 de ellas en estado de gestación; y el 25 % de los casos tienen 65 años o más. En el resto de las comunidades se han contabilizado cuatro casos confirmados por laboratorio (uno en Aragón, uno en Castilla y León, uno en Extremadura y uno en Madrid) y tres casos confirmados por vínculo epidemiológico (uno en Extremadura y dos en Aragón).

Además se han notificado 56 casos probables y 41 sospechosos en Aragón, Asturias, Canarias, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Madrid y Melilla, y muchos de ellos continúan en investigación pendientes de resultados.

Sanidad ha recordado que, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) es importante adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado.

Cuando son productos cárnicos destinados al consumidor final, se recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento responsable.