convenio de la hostelería

El 11% de los empleados de la hostelería reconoce que trabaja sin contrato, según un informe de CCOO y UGT

La encuesta realizada a 1.150 trabajadores, de los 40.000 del sector, señala que el 52% que ha cobrado en negro

Verónica Martínez Serrano

Murcia | 09.02.2022 14:38

Interior de hostelería
Interior de hostelería | pixabay.com

Un estudio sobre el sector de la hostelería, en la Región de Murcia, elaborado por los sindicatos CCOO y UGT, revela que un 11% de los trabajadores está sin contrato, el 52% ha cobrado fuera de nómina, es decir, en negro y el 41% tiene contrato eventual.

El mismo informe indica que el salario medio en la Región es de 13.500 euros, mientras que un trabajador de la hostelería en la provincia de Alicante percibe un salario de 16.155 euros.

Los sindicatos han vuelto a denunciar “el bloqueo del convenio que lleva casi 14 años sin firmar, por la intransigencia de la patronal”, según el secretario regional de UGT, Antonio Jiménez. Destacan del sector de la hostelería, en la Región de Murcia, “la precariedad, la temporalidad, la parcialidad y el fraude en la contratación, así como el incumplimiento de los derechos de los trabajadores”.

El informe también denuncia que “sólo el 48% de los encuestados tienen un contrato indefinido, con un 52% restante con contrato eventual o sin contrato”.

Además, la media de parcialidad de los encuestados es de 28,8 horas semanales, aunque la media de horas reales trabajadas asciende a más de 40 semanales.

La economía sumergida en el sector, según el secretario regional de CCOO, Santiago Navarro, “ha perjudicado a la hora de la prestación por desempleo de las personas trabajadoras que han sido incluidos en algún ERTE”. Explica Navarro que el 34% de las personas encuestadas han recibido una prestación inferior a los 300€ y el 14% no pudo ser incluido en ERTE por trabajar sin contrato.