Hoy el Mar Menor y su entorno no presentan un “paisaje halagüeño”, pero hay soluciones.

Un simposio organizado por la oficina técnica del Mar Menor señala a la agricultura como la principal causa de contaminación de la laguna salada

El catedrático de Ecología de la universidad de Alcalá, José María Rey, propone soluciones fáciles y menos costosas pero muy efectivas, como los setos perimetrales que pueden retener hasta el 90% de sedimentos agrícolas.

Paco Rivas

Cartagena | 24.04.2024 14:34

En la jornada denominada “la ciencia al servicio de la recuperación del sistema socioecológico del Mar Menor” que se ha celebrado en la facultad de Ciencias de la Empresa del antiguo CIM, el catedrático de Ecología de la Universidad de Alcalá, José María Rey, ponía de manifiesto que, a día de hoy, la laguna salada y su entorno no presentan un “paisaje halagüeño” pero hay soluciones.

Para Rey, está claro que la principal responsable de la degradación del Mar Menor es la actividad agrícola y para ello propone, además de las buenas prácticas sostenibles, ecológicas y basadas en nuevas tecnologías, otras soluciones más pequeñas y menos costosas pero muy efectivas, como los setos perimetrales que pueden retener hasta el 90% de escorrentías de sedimentos y un 80% de nitrógeno y fósforo.

El catedrático de Ecología no quita importancia a los residuos mineros y los vertidos urbanos, pero éstos están más “canalizados” que la contaminación derivada de la agricultura que es más “difusa” y difícil de contener.

Por su parte, la directora de la oficina técnica del Mar Menor, dependiente del Ministerio para la Transición Ecológica, Francisca Baraza, califica este simposio de “hito” para el Mar Menor, al convocar hasta 20 ponentes e investigadores y más de 300 invitados, en 5 mesas de reflexión sobre la cuenca vertiente, los acuíferos, la propia laguna y la gobernanza del Mar Menor.