MAS DE UNO EN LA COCINA

GARBANZOS CON BACALAO GRATINADO Y CHIPS DE ESPINACAS

Cocinamos con el chef Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura | 13.04.2022 14:37

INGREDIENTES.

 500 gr de bacalao a punto de sal.

 6 patatas medianas.

 3 cebolletas frescas.

 10 gr de hebras de azafrán en rama.

 Aceite de oliva virgen.

 500 gr de espinacas frescas.

 Sal.

 100 gr de mahonesa.

 1 pizca de comino.

 1 pizca de nuez moscada.

 Agua.

PARA EL SOFRITO DEL BACALAO.

 200 gr de bacalao.

 3 dientes de ajo.

 1 cebolla mediana.

 Sal y pimienta.

ELABORACIÓN.

 Comenzamos por poner los garbanzos a remojo un de mínimo de 12 horas.

 Pasado este tiempo ponemos un una olla los garbanzos escurridos con las patatas peladas, las cebolletas limpias, y un chorrito de aceite de oliva y cubrimos de agua hasta estar unos 4 de dedos por encima de los garbanzos y ponemos a cocer unas dos horas.

 Durante ese tiempo comenzamos hacer el sofrito del bacalao. Cortamos los ajos y las cebollas en brounoise y comenzamos a dorar el ajo y después le incorporo la cebolla para pocharla, y mientras cocemos 200 gr de bacalao 10 minutos en agua y después se le incorporo al sofrito y desmigamos, para sofreír bien y le agregamos el caldo de la cocción del bacalao y reducimos bien.

 Una vez cocidos los garbanzos le ponemos las espinacas, reservando unas hojas para freírlas, la sal el comino la nuez moscada y vamos a poner en un vaso batidor un par de patatas, las cebolletas un poco de caldo y trituramos todo para que de esta forma podamos espesar los garbanzos, lo agregamos a los garbanzos lo triturado y el sofrito que habíamos hecho para que todo junto cueza unos 15 minutos y se unifiquen los sabores.

 Ya solo nos queda cortar el resto del bacalao en medallones y marcarlo bien en una sartén y freír las hojas de espinacas, emplatamos los garbanzos colocamos el bacalao encima le ponemos una cucharada de mahonesa, gratinamos y terminamos con las hojas fritas de espinacas y unos pensamientos