Está financiado con fondos europeos

Un estudio de la UMH de Elche analiza la respuesta inmunológica que tienen los peces ante las infecciones virales

Liderado por la investigadora María del Mar Ortega puede tener una relevancia significativa para la piscifactorías

David Alberola García

Elche |

Equipo de investigadores de la UMH de Elche. | Universidad Miguel Hernández de Elche

La investigadora María del Mar Ortega Villaizán de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche trabaja en la respuesta inmunológica que tienen los peces ante las infecciones virales.

El trabajo, desarrollado en el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria, ha sido financiado con fondos europeos y ha demostrado importantes resultados sobre la función que cumplen los glóbulos rojos de los peces ante la enfermedad.

Según se ha destacado desde la UMH, el trabajo es importante dado que las piscifactorías son necesarias para garantizar el consumo de pescado, pero cada año sufren grandes pérdidas debido a enfermedades.

El proyecto que lidera la profesora Ortega Villaizán se ha centrado en cómo los glóbulos rojos de los peces responden al virus de la septicemia hemorrágica vírica y el virus de la necrosis pancreática infecciosa, dos enfermedades que diezman las poblaciones en granjas acuicultoras y causan grandes pérdidas económicas en el sector.

La aplicación industrial de los resultados de la investigación será necesaria para garantizar el consumo de pescado en un contexto de cambio climático y crecimiento de la población.

La captura de peces para el consumo ha alcanzado su máxima capacidad, por lo que el 47% del pescado que se consume en el mundo ya proviene de la acuicultura.

Pero, a pesar del crecimiento que ha experimentado el sector en los últimos años, se estima que las piscifactorías sufren pérdidas de la mitad de sus especímenes cada año debido a enfermedades.

La profesora de la universidad de Elche explica que la idea es fortalecer los mecanismos internos de la trucha arcoíris para prevenir el avance de la infección. Uno de los descubrimientos destacados tiene que ver con el papel que desempeñan los glóbulos rojos en el sistema inmune de los peces.

Según los resultados del proyecto, después de la infección, los glóbulos rojos (células que típicamente son conocidas por transportar el oxígeno en la sangre) "sorprendentemente" producen citoquinas y moléculas antivirales.

La investigadora de la UMH ha identificado proteínas antivirales implicadas en este mecanismo para detener la infección viral y está investigando cómo pueden ser utilizadas como tratamiento antiviral. Por ejemplo, fomentando la producción de estas proteínas antivirales para reforzar el sistema inmunitario de los peces como alternativa a otras medicaciones, ya que su destino final es el consumo humano.

La investigación se desarrolla en el marco del proyecto ‘BloodCellsCrosstalk’ se inició en abril de 2015 y finaliza en octubre de este año. Ha sido financiado con 1,8 millones de euros del European Research Council (Consejo Europeo de Investigación) con fondos destinados a laboratorios de excelencia que están consolidando su labor investigadora.