COMARCA DE LA SIDRA

Talleres sobre Presbifagia y Disfagia en la Comarca de la Sidra

Los talleres son el resultado del trabajo realizado en las prácticas de la asignatura de “Logopedia y Envejecimiento”

Enrique Carballeira

Nava | 07.06.2023 20:07

Participantes en los talleres
Participantes en los talleres | Comarca de la Sidra

La Mancomunidad Comarca de la Sidra a través del Programa “Rompiendo Distancias” y la Facultad de Psicología de la Universidad de Oviedo han colaborado en un proyecto de Transferencia del Conocimiento a través del cual el alumnado del Grado de Logopedia realizó dos charlas-taller en los municipios de Colunga y Villaviciosa sobre presbifagia y disfagia. La presbifagia es la alteración de la deglución como consecuencia del envejecimiento que afecta de manera importante a la alimentación y podría provocar problemas más importantes como el atragantamiento. Cuando tiene lugar una dificultad o imposibilidad absoluta para tragar alimentos sólidos y líquidos estaremos ante una disfagia. Los talleres estaban dirigidos a personas mayores y a cuidadores, tanto profesionales como familiares, con el objeto de dar a conocer esta problemática. Se abordaron aspectos conceptuales de la disfagia y la presbifagia, su evaluación y programas de intervención centrados en el trabajo muscular y en estrategias logopédicas para mejorar la deglución. El alumnado realizó diferentes ejercicios en el que el público asistente participó de manera activa. Los talleres son el resultado del trabajo realizado en las prácticas de la asignatura de “Logopedia y Envejecimiento” y una apuesta importante por dar visibilidad al rol profesional del Logopeda en el ámbito de los Servicios Sociales y, más concretamente, en la atención a las personas mayores.