CHAMPIONS LEAGUE | FASE DE GRUPOS

Oporto vs Barcelona: Ferran ilumina al Barça en Do Dragao

El FC Barcelona se ha impuesto al Oporto en el segundo partido de fase de grupos de la Champions League con un gol de Ferran al borde del descanso

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 04.10.2023 23:02

El Barcelona se ha impuesto (0-1) al Oporto, en el partido de la segunda jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones en el Estádio Do Dragao, gracias a un gol de Ferran Torres en el m.46+.

El atacante valenciano, que entró en el minuto 34 en sustitución del lesionado Lewandowski, anotó en el tiempo añadido de la primera parte en un mano a mano con Diogo Costa. Ferran recibió un asistencia de Gündogan, que aprovechó una pérdida de balón de Romário. El delantero ha definido a la perfección demostrando que su versión de esta temporada es muy diferente y mejorada a la del año pasado.

El Porto ha salido en la segunda parte decidido a por el empate. Koundé ha estado salvador metiendo un pie providencial para evitar una ocasión clarísima. No ha encontrado el Barcelona una buena versión en la segunda mitad. Los portugueses rondaban cada vez más la portería de Ter Stegen. El empate ha podido llegar después de que el colegiado señalara penalti por mano de Cancelo. Por suerte para los de Xavi, el VAR ha intervenido y ha señalado mano previa del atacante.

Después sí ha llegado el empate con un gran tanto de Taremi. Pero esta vez una posición de fuera de juego ha impedido a los lusos empatar. No sin sufrimiento ha aguantado el club azulgrana, que ha visto como Gavi se marchaba expulsado en el descuento por doble amarilla, para retener una victoria que les deja como líderes de grupo y con la clasificación para octavos más cerca.

En directoActualizado a las

FINAL | Oporto 0-1 Barcelona

¡¡Final en Do Dragao!!

Gran victoria del Barça que da un paso de gigante para estar en octavos tras dos temporadas consecutivas cayendo en fase de grupos. Sufrió el equipo culé, pero se terminó llevando los tres puntos gracias a un gol de Ferrán Torres al filo del descanso.

Los de Xavi aguantaron en la segunda parte ante un Oporto volcado que estuvo cerca de empatar en varias ocasiones. Entre Ter Stegen, Koundé y Araújo sostuvieron a los culés.

Lewandowski se marchó lesionado y Gavi terminó expulsado.

90'+2 ¡EXPULSADO GAVI!

¡¡Se marcha expulsado Gavi!!

El canterano culé agarró a un futbolista del Oporto y vio la segunda amarilla.

Oporto 0-1 Barça.

90' ¡Seis de añadido!

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade seis minutos más.

83' ¡Gol anulado al Oporto!

¡¡Marcó un golazo Taremi... pero en fuera de juego!!

La picó Pepé al corazón del área donde Taremi enganchó una espectacular chilena y batió a Ter Stegen. Estaba en fuera de juego.

¡NO HAY PENALTI!

¡¡El árbitro rectifica su decisión!!

Después de revisarla en el VAR pita mano de Eustaquio antes que de Cancelo.

¡Se va a verlo al VAR!

76' ¡PENALTI A FAVOR DEL OPORTO!

¡PENALTI A FAVOR DEL OPORTO!

Balón largo a la espalda de la defensa que baja Eustaquio y Cancelo se la arrebata con la mano. El árbitro no duda. Lo revisa el VAR.

71' ¡PARADÓN DE TER STEGEN!

¡¡Salva Ter Stegen!!

Recibió Galeno en el carril zurdo, encaró a Araújo y se abrió el hueco para sacar un gran disparo que detuvo Ter Stegen con una gran parada.

68' ¡Doble cambio en el Barça!

¡Mueve el banquillo Xavi!

Se retiran del terreno de juego Joao Félix y Oriol Romeu y entran Sergi Roberto y Fermín López.

66' ¡OTRA DE TAREMI!

¡¡Qué ocasión!!

Balón perfecto de Pepé para Taremi que se deshizo de los centrales para recibir solo dentro del área y su remate a la media vuelta lo detiene Ter Stegen.

64' ¡LA TUVO WENDELL!

¡Otra ocasión para el Oporto!

Gran incorporación de Wendell desde el carril izquierdo, pero su disparo forzado lo saca Ter Stegen.

62' ¡TAREMI FUERA!

¡¡La tuvo Taremi!!

Centro de Baró desde la derecha al punto de penalti donde Taremi saca un dificilísimo remate de cabeza que se marcha cerca del palo derecho de Ter Stegen.

60' ¡Aprieta el Oporto en busca del empate!

¡Muy buenos minutos del Oporto!

Aprieta el equipo local en busca del gol del empate. Mejoran los portugueses ante un Barça muy exigido en defensa, pero que se sostiene, de momento, a la perfección.

53' ¡¡PROVIDENCIAL KOUNDÉ!!

¡¡QUÉ OCASIÓN ACABA DE TENER EL OPORTO!!

Pase espectacular de Taremi para Pepé que encara solo a Ter Stegen y Koundé aparece en el último momento para limpiarle el balón por detrás. ¡¡Providencial Koundé!!

50' ¡Responde el Barça!

¡Gran jugada entre Yamal y Joao Félix!

Buena conducción de Lamine Yamal desde la derecha, puso el balón para Joao Félix, pero la defensa del Oporto despejó sin mayores problemas.

46' ¡¡PRIMER AVISO DEL OPORTO!!

¡¡Lo intenta Joao Mario!!

Primera ocasión de la primera mitad para el Oporto. Buena conducción de Joao Mario que llega a la frontal y saca un disparo que se marcha rozando el larguero.

¡¡Comienza la segunda parte!!

¡¡Saltan los 22 protagonistas!!

Comienza la segunda mitad en Do Dragao. Sin cambios en ninguno de los dos equipos a excepción del obligado de Lewandowski en la primera parte.

DESCANSO | Oporto 0-1 Barcelona

¡¡Tiempo de descanso en Do Dragao!!

Igualada primera parte con ocasiones en ambas áreas que decantó un grave error de Baró. Ferrán Torres adelantó al Barça justo antes del descanso en un partido en el que Lewandowski se tuvo que retirar lesionado.

46' ¡¡GOOOOOOOOOLLLL!! ¡¡FERRÁN TORRES!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡FERRÁN TORREEEEEEEEEEESS!!

Error garrafal de Baró en el centro del campo para que recupere Gundogan y habilite a Ferrán Torres que, solo ante el portero, no falla y hace el 0-1.

44' ¡Responde Ferrán!

¡¡Responde el Barça!!

Probó suerte Ferrán Torres con un zapatazo que despeja Diogo Carlos.

Oporto 0-0 Barça.

43' ¡Lo intenta Taremi!

¡Lo intenta Taremi!

Balón que le llega al iraní en la frontal y dispara a la media vuelta a las manos de Ter Stegen.

38' ¡Avisa el Oporto!

La puso Wendell desde la izquierda al área pequeña donde Taremi no alcanzó a rematar por muy poco.

32' ¡SE RETIRA LESIONADO LEWANDOWSKI!

¡No puede continuar el polaco!

Primer cambio en el Barça. Se retira Robert Lewandowski y entra Ferrán Torres.

30' ¡Buena ocasión para Gavi!

¡Lo sigue intentando el Barça!

Se incorporó al ataque Balde, apuró hasta línea de fondo y puso centro al punto de penalti donde Gavi no conectó bien su disparo.

¡ALARMA LEWANDOWSKI!

¡Saltan las alarmas con Robert Lewandowski!

El polaco se ha hecho daño en el tobillo hace unos minutos en una jugada con Carmo. Le atienden en el banquillo.

24' ¡Vuelve a probar Joao Félix!

¡Lo sigue intentando Joao!

Gran jugada individual por banda izquierda, se mete en el área, recorta y saca un disparo que la defensa local desvía a córner.

22' ¡¡JOAO FÉLIX ARRIBA!!

¡¡Joao Félix arriba!!

Zapatazo del portugués desde la frontal del área que saca Diogo Costa con una gran parada.

17' ¡A PUNTO DE MARCAR EL OPORTO!

¡La tuvo Eustaquio!

Gran ocasión del equipo portugués al contraataque. El balón llegó a Eustaquio en la frontal y su disparo lo salvó Ter Stegen con una parada sencilla.

13' Primera amarilla del partido

¡Llega la primera cartulina amarilla del partido!

Perdió el balón el Barça en el centro del campo y salió rapidísimo Galeano para montar la contra. Cancelo le tuvo que derribar y vio la cartulina amarilla.

9' ¡Avisa el Oporto!

¡Primer susto del Oporto!

Encontró espacios el equipo portugués. Taremi filtró un balón para Pepé, pero le dio demasiada fuerza a la pelota y el control no fue bueno.

4' ¡Primer aviso del Barça!

¡Qué gran jugada del Barça!

Cambió la orientación del juego Lamine Yamal para la entrada de Joao Félix por la izquierda, y el portugués tiró una pared con Gundogan para terminar solo dentro del área, pero su disparo se marchó desviado. El árbitro terminó anulando la jugada por fuera de juego.

Pitos a Joao Félix

¡Ni un minuto han tardado!

Sonora pitada para el joven portugués en el primer balón que ha tocado en Do Dragao. La afición del Oporto no olvida su pasado en el Benfica.

¡¡ARRANCA EL PARTIDO!!

¡¡Comienza el partido en Oporto!!

Ya rueda el balón sobre el verde de Do Dragao, ¡el Barça, en busca de un paso de gigante para estar octavos!

¡Suena el himno de la Champions!

¡¡Todo listo en Oporto!!

Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego, ¡¡suena el himno de la Champions en Do Dragao!!

Últimos precedentes

Barça y Oporto no se ven las caras en partido oficial desde la Supercopa de Europa de 2011, cuando los culés se impusieron por 2-0 con goles de Messi y Cesc Fábregas.

Supercopa de Europa 2011
Supercopa de Europa 2011 | Getty

El Atlético se impone al Feyenoord

¡Vuelve a ganar el Atleti en Champions!

Partido muy sufrido para los de Simeone que tuvieron que empatar el partido en dos ocasiones.

El Feyenoord se adelantó a los siete minutos con un gol de Mario Hermoso en propia puerta, pero no tardó en empatar Álvaro Morata. Pasada la media hora de juego volvió a adelantarse el conjunto neerlandés con un gol de Hancko en una acción a balón parado, pero Griezmann empató justo antes del descanso.

Morata marcó en el inicio de la segunda parte el definitivo 3-2 tras un centro de Nahuel Molina desde la derecha.

Los de Simeone suman así cuatro puntos y se colocan líderes del grupo a la espera de lo que ocurra en el Celtic - Lazio.

Álvaro Morata y Griezmann celebran la victoria del Atlético ante el Feyenoord
Álvaro Morata y Griezmann celebran la victoria del Atlético ante el Feyenoord | Getty

Bajas sensibles

Las lesiones están castigando al Barça en este inicio de temporada. Xavi no podrá contar con tres de sus futbolistas más importantes: Pedri, De Jong y Raphinha.

El canario sigue recuperándose de su lesión en el muslo derecho que se produjo en el partido ante el Cádiz de la segunda jornada de Liga. Hace unas semanas cayó Frenkie De Jong en el partido ante el Celta. El neerlandés tiene afectado el tobillo derecho.

Y el pasado fin de semana, ante el Sevilla, fue Raphinha el que se marchó sustituido en la primera parte por una lesión en el bíceps femoral que le podría tener hasta un mes de baja.

¡Confirmado el once del Oporto!

También conocemos ya quienes son los once elegidos por Sergio Conceiçao para recibir al equipo culé. Juegan Diogo Costa; Joao Mario, Cardoso, Carmo, Wendell; Varela, Eustaquio; Pepé, Baro, Galeno; y Taremi.

¡Ya tenemos once del Barça!

¡Confirmado el once inicial del Barça!

El equipo blaugrana vuelve al tradicional 4-3-3 y Xavi no se guarda nada. Forman con Ter Stegen; Cancelo, Araújo, Koundé, Balde; Romeu, Gavi, Gundogan; Lamine Yamal, Lewandowski y Joao Félix.

¡Vive la Champions en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

Vive con nosotros la segunda jornada de la fase de grupos de Champions en Radioestadio, con Edu García y todo el equipo.

El Barça visita al Oporto en busca de unos tres puntos que podrían ser de oro de cara al pase a octavos. Además, está en juego el Atlético de Madrid - Feyenoord.

Sigue el Radioestadio Champions a través de la web y app y, a partir de las 20:30, en la antena de Onda Cero.