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Julia en la onda

La cocina de Ana Vega, Biscayenne: La historia de la sopa

Como estamos en cuesta de enero y hemos comido demasiado, este mes es el de comer más ligero para muchos. Encima hace frío, por lo que la sopa es una de las formas más sabrosas de calentarse en el invierno porque templa el cuerpo y calma el apetito. Por ello nuestra historiadora de la gastronomía, Ana Vega, Biscayenne, nos habla en 'Julia en la Onda' de la historia tanto lingüística como gastronómica de la sopa.

Madrid en su salsa

Come bien gracias a Platerío

Si no tienes tiempo para cocinar nosotros te regalamos un menú para una semana gracias a Platerío. Participa con tu receta a través del 683 277 231

programa 20 - temporada 2023-2024

Más de Uno Valdepeñas

Este miércoles hemos hablado del sector del vino y su situación, desde la perspectiva de la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas. Además hemos conocido lo que se habló y acordó en la asamblea regional de la Federación Regional de Estaciones de Servicio. y por último, hemos recibido la receta de las sopas vueltas.

calentamos fogones

Entramos en octubre con las sopas vueltas

Vuelven María del Mar Marqués y Vicente Sánchez Calamardo ha darnos una receta tradicional y típica del tiempo de vendimia. Por supuesto la receta va acompañada de refranes y datos curiosos.

Entrevista con la alcaldesa de la localidad, Toñi Ledesma

Alhaurín el Grande celebra este domingo 14 de Mayo la Fiesta de la Cachorreña

Una fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial hace diez años que en cada edición congrega a vecinos y visitantes en torno a los platos más típicos del recetario alhaurino, ‘las cachorreñas’ y el ‘mojete’, los cuales se podrán degustar por cortesía del Ayuntamiento de Alhaurín el Grande.

ON EGIN

Los cocidos, los mejores aliados en invierno

En nuestro espacio On Egin el cocinero Oscar Peñín nos ha dado las mejores pautas para calentarnos en estos días de invierno. La solución pasa por un buen cocido, sopa, caldo o crema, pero también por segundos platos propios de estas fechas y postres que se sirven calientes.

ESTA SEMANA EN 'NUESTROS PUEBLOS'

Todo listo para la celebración de la XXIV edición del ‘Día de la Sopa Mondeña’

El municipio de Monda calienta motores para celebrar una de sus fiestas más importantes, el 'Día de la Sopa Mondeña', declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial, que el próximo domingo, día 1 de mayo, llenará las calles del municipio del inconfundible aroma de la gastronomía tradicional.

“Un festejo, el de la Sopa Mondeña, intercultural e intergeneracional, que reúne en torno a la plaza de la Constitución a vecinos y vecinas y visitantes con el objetivo de disfrutar de un día de convivencia fraternal y de la degustación de este plato tradicional que emana del trabajo agrícola y que se elabora con los productos de kilómetro cero presentes en todas y cada una de las casas y de los campos mondeños”, apunta la alcaldesa del municipio, María Fernández.

“Un plato sencillo y humilde, que refleja con esta festividad la importancia de los orígenes y de las tradiciones y que pone en valor el duro trabajo de nuestro pasado y de nuestro presente en el desempeño de las tareas del campo”, destaca Fernández.

La plaza de la Constitución comenzará a hervir de actividad a partir de las doce del mediodía con la preparación de las sopas y otras viandas, amenizado con la música de Orquesta Plenitud y Radio Petrarca, mientras que en el Parque de Andalucía habrá actividades y talleres infantiles.

Si alguien quiere inmortalizar su paso por esta Fiesta de Singularidad Turística Provincial podrá hacerlo en el photocall instalado en la propia plaza. A partir de las 14:30 horas comenzará a servirse la sopa mondeña para todos los vecinos, vecinas y visitantes, para cerrar la jornada con la música tributo a Estopa a partir de las 20:30 horas.

Y como la tradición no está reñida con la modernidad, el cartel anunciador de este año, responde a la intención de aunar estos dos mundos en un diseño rompedor para este tipo de carteles creado por Pablo Fernández Pujol. La concejala de Cultura y Turismo, Ana Millán, insiste en este sentido en que “preservar la tradición mirando al futuro es uno de los objetivos que nos marcamos y este cartel viene a reflejar esta intención”.

Millán recuerda también que la sopa mondeña “remonta sus orígenes al siglo XIX y, aunque cada mondeño y mondeña tiene su truco personal, los ingredientes básicos con los que se elabora son un sofrito como base y acompañado por un trozo de pan, un pimiento del país, unos dientes de ajo, un tomate, un chorreón de aceite y varios huevos”.

Otra de las particularidades es que la sopa mondeña se elabora, tradicionalmente, en un “dornillo”, una cazuela de madera elaborada con madera de chaparro.

Durante el día, los visitantes pueden disfrutar, además de la gastronomía del municipio, degustaciones de otros productos típicos de la zona, mercadillo artesanal, etc.