Temas

Aparato digestivo

Programa completo

Más de Uno La Mancha, miércoles 20/03/2024

Entrevista a un veterano cofrade del "Cristo de Mena" que es de Tomelloso. El vicepresidente segundo de las cortes en CLM, Santiago Lucas-Torres, informa sobre el nuevo Canon del Agua. Un facultativo de Digestivo aclara qué hay de realidad y moda en el diagnostico del SIBO. Con la llegada de la primavera aconsejamos preventivos para plagas.

Unidad a la que anualmente acuden 5.000 pacientes y en la que se realizan más de 1.500 intervenciones

El hospital Vithas Xanit potencia el área de cirugía general ampliando el servicio de especialistas en tumores de colon y mama

Los doctores Fernández García y Lobato Bancalero, expertos en estas áreas, reforzarán su presencia en el complejo hospitalario de Benalmádena, en una unidad a la que anualmente acuden 5.000 pacientes y en la que se realizan más de 1.500 intervenciones anuales.

El objetivo de esta medida es ofrecer al paciente un servicio de calidad para que los pacientes obtengan los mejores resultados clínicos, especialmente en patologías oncológicas.

QUÉ SABEMOS DE... LA CELIAQUÍA

Celiaquía: una enfermedad genética, cara, excluyente y para toda la vida

Nos proponemos indagar sobre la celiaquía, la intolerancia al gluten y todo lo que rodea a esta enfermedad que afecta a miles de personas durante toda su vida. ¿Qué es exactamente la celiaquía? ¿Cómo es vivir con celiaquía? ¿Hay una esperanza de tratamiento? Hablamos con la doctora especialista Natalia López Palacios, Mauricio Quijarro, padre de un niño celiaco, y F. Xavier Gomis-Rüth investigador para un posible tratamiento.

EN BUENAS MANOS

Prevención del cáncer de colon

Se trata del cáncer más diagnosticado en España, el cáncer de colon. Cuenta con una incidencia estimada en 2021 de 43.581 nuevos casos, un 10 por ciento del total de los cánceres diagnosticados, siendo el segundo en frecuencia en mujeres y hombres después del cáncer de mama y próstata respectivamente. Para lograr una mayor supervivencia, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) apuesta por sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención y la detección precoz.

EN BUENAS MANOS

Planificar los menús o beber abundante agua, algunas de las recomendaciones de la FEAD

Tal y como recoge la FEAD, la causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y gastadas.

Y se debe principalmente a la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa y a un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.